Норвегия подтвердила въезд экс-командира Вагнера

Норвежские власти подтвердили, что россиянин, который являлся наемником и воевал против Украины, находится в Осло.

Власти Норвегии подтвердили, что россиянин Андрей Медведев, который является бывшим высокопоставленным членом ЧВК Вагнера, незаконно пересек границу и попросил об убежище. Об этом в понедельник, 16 января, сообщает информагентство Associated Press со ссылкой на Норвежский директорат по вопросам иммиграции (UDI).

«Из соображений безопасности и конфиденциальности UDI не может предоставлять дальнейшие комментарии по этому вопросу», — сказано в электронном письме, которое получило информагентство.

Дело Медведева передали норвежской иммиграционной полиции. Потом его перевели в Осло, где поместили в центр для нарушителей миграционного законодательства. Однако полиция Норвегии отказалась комментировать этот случай.

На прошлой неделе полиция Норвегии сообщила о незаконном въезде мужчины из России. Мужчина зашел в частный дом в пограничной зоне и попросил вызвать полицию. Его задержали пограничники.

Полиция сообщила, что поздно вечером в четверг, 5 января, российские пограничники проинформировали ее о том, что обнаружили следы на снегу, которые могли свидетельствовать о чьем-то незаконном пересечении границы.

Норвежское информагентства NTB сообщило, что Медведев скрывался с тех пор, как покинул ЧВК Вагнера 6 июля после окончания четырехмесячного контракта.

Российское издание Медуза заявило, что Медведев являлся командиром подразделения, в которое входил Евгений Нужин — наемник «Вагнера», чью казнь кувалдой зафиксировали на видео, появившемся в сети в ноябре.

Основатель проекта Gulagu.net Владимир Осечкин сообщил, что Медведев перешел границу с Норвегией в районе населенного пункта Никель Мурманской области.

По словам Осечкина, Медведев стал свидетелем многих казней и внесудебных расправ со стороны службы безопасности Пригожина, которые те совершали в отношении тех, кто отказывался воевать против украинцев и хотел покинуть ряды Вагнера. 

Напомним, британская разведка оценила тактику «вагнеровцев» под Бахмутом.

США намерены «нейтрализовать» ЧВК Вагнер — Госдеп