Нобелевскую премию по медицине присудили за мРНК-вакцины от коронавируса

Отмечается, что открытие двух нобелевских лауреатов имело решающее
Фото: AP

Нобелевскую премию по медицине и физиологии получили Каталин Карико (Венгрия) и Дрю Вайсман (США) за открытие модификаций нуклеозидных основ, которые позволили разработать эффективные мРНК-вакцины против COVID-19. Об этом сообщил Нобелевский комитет Каролинского института Стокгольма в понедельник, 2 октября.

Отмечается, что открытие двух нобелевских лауреатов имело решающее значение для разработки эффективных мРНК вакцин против COVID-19 во время начавшейся в начале 2020 года пандемии.

«Благодаря своим революционным открытиям, фундаментально изменившим наше понимание того, как мРНК взаимодействует с нашей иммунной системой, лауреаты внесли свой вклад в беспрецедентный темп разработки вакцин во время одной из самых больших угроз для здоровья человека в наше время», — заявили в Нобелевском комитете.

 

Каталин Карико родилась в 1955 году в Сольноке (Венгрия). Она была вице-президентом, а затем старшим вице-президентом BioNTech RNA Pharmaceuticals. С 2021 года является профессором Сегедского университета и адъюнкт-профессором Медицинской школы Перельмана Пенсильванского университета.

Дрю Вайсман родился в 1959 году в Лексингтоне (Массачусетс, США). В 1997 он основал свою исследовательскую группу в Медицинской школе Перельмана Пенсильванского университета. Вайсман является профессором семьи Робертс в области исследований вакцин и директором Пенсильванского института инноваций в области РНК.

 

Отметим, что это не первая ценна премия в копилке научного тандема. В 2021 году они вошли в число лауреатов ежегодной премии Breakthrough Prize, которую вручают выдающимся ученым. Вместе с признанием мирового научного сообщества Карико и Вайсман тогда получили также солидную денежную премию в размере 3 млн долларов.

Фонд Breakthrough Prize Foundation основан миллиардером Юрием Мильнером и его женой Юлией. Спонсорами премии, которую вручают с 2011 года, также были сооснователь Google Сергей Брин, соосновательница 23&Me Энн Войджицки, генеральный директор Facebook Марк Цукерберг и его жена Присцилла Чан, председатель Tencent Ма Хуатэн и основатель Alibaba Джек Ма.

Как вам новость?