Фейковый распад СССР: как Россия переписала историю

В России переписали школьные учебники по истории, добавив фейки о распаде Советского Союза и войне в Украине.

Накануне в Москве представили обновленный учебник истории для 11-12 классов. В нем полностью «переработан и переписан раздел», посвященный периоду с 1970-х до нулевых лет. Также авторы добавили новый параграф с 2014 по сегодняшний день, включая войну в Украине.

Скоро старшеклассники в РФ будут считать эпоху застоя «расцветом страны», а ответственным за распад СССР – Михаила Горбачева. Также книга будет учить российских детей тому, что Украина – это «ультранационалистическое государство», где преследуется «любое инакомыслие».

Как следует из учебника расцвет России прервался развалом СССР – «величайшей геополитической катастрофой XX века». Вину за это перевели на «архитектора перестройки» Михаила Горбачева и его политику, в которой вроде бы отсутствовал четкий план действий, а реформы не имели шансов на успех из-за «непродуманности и непоследовательности».

Сам Горбачев изображен в книге достаточно некомпетентным для того, чтобы занимать столь высокий пост. Как пишут авторы, он: «плохо ориентировался в проблемах промышленности, армии, ВПК, слабо разбирался в вопросах внешней политики», «никогда не работал на производстве, не руководил строительством, не был директором крупного завода», а также не владел опытом министерской работы.

Из-за такой некомпетентности Горбачева и его «провальные реформы» в ходе перестройки «серьезно снизился» уровень жизни в стране, и «приобретенные бытовые трудности» постепенно сдвигали общественное сознание «в сторону отрицания социалистического выбора и советской системы».

Власть, неспособная остановить падение экономики, усиленно внушала населению, что все «само собой наладится», если «демонтировать тоталитарный СССР», и тем самым создавала обстановку, схожую с настроением общества накануне Февральской революции 1917 года, утверждается в учебнике.

Интересно авторы объяснили рост недовольства населения СССР «эффективной работой иностранной пропаганды» — зарубежного кино и «рекламных журналов», создававших привлекательный образ «бытового комфорта», доступного «простым людям в развитых странах Запада».

Авторы учебника возлагают на Горбачева ответственность и за то, что на волне начавшейся им «демократизации политической системы» произошел всплеск национализма посредством создания «народных фронтов», в которых руководящую роль захватывали «представители националистических и сепаратистских организаций».

В начале XXI века, как говорится в учебнике, Россия «исходила из того, что холодная война осталась позади», а будущее – за развитием «добрососедских отношений с США и Западом». Однако «усиление» России в начале 2000-х США не устраивало, добавляют авторы.

«Идеей фикс Запада стала дестабилизация положения внутри России. Сначала – по периметру ее границ. Для этого в бывших республиках СССР спонсировалась откровенная русофобия. Далее по плану – втягивание России в ряд конфликтов и «цветных революций», разбалансирование ее экономики и смена власти на подконтрольную. Конечная цель не очень скрывается: это расчленение России и контроль над ее ресурсами», – говорится в одном из разделов.

При этом на роль «главного тарана» против России США и НАТО начали готовить Украину.

«Несколько поколений в Украине, начиная с 1990-х годов, воспитывались в неприязни к России, на неонацистских идеях», – говорится в тексте.

При этом авторы отмечают, что «украинский неонацизм» — не прямое повторение немецкого национал-социализма 1920-1940-х годов, а «озлобленное национальное, языковое, культурное насилие агрессивного меньшинства над большинством». Такое «определение» приводится в параграфе под названием «Украина – ультранационалистическое государство».

Описывая приход к такому режиму, авторы указывают, что началось это с «тотального сноса памятников, связанных с СССР», а затем уничтожалось все, что так или иначе «связано с Россией». Независимость Украины в этом же параграфе называется так называемой, где преследуется «любое инакомыслие».

В учебнике утверждается, что цель российского вторжения в Украину – «защита Донбасса и обеспечение безопасности России». При этом «главным бенефициаром» войны в учебнике названы США, поскольку «Запад завалил украинский режим деньгами и оружием», а против России ввел «незаконные санкции» и «украл активы РФ более чем на 300 млрд долларов».

Кстати, информация о Донбассе содержится в параграфе «Россия – страна героев»

«Жителей Донбасса назвали «террористами» за то, что они хотели остаться россиянами», — говорится в тексте.

«СВО («специальная военная операция» — так в РФ называют войну) сплотило наше общество, людей всех возрастов и профессий. Поддержка людей оказалась в сборе подарков для военнослужащих, гуманитарной помощи жителям новых регионов, в настоящем культе гордости за бойцов СВО», — говорится в учебнике.

При этом войска РФ, как утверждают авторы, «противостоит идеологически прокачана, оснащена оружием НАТО, подготовленная по их стандартам армия ВСУ, пополняемая зарубежными наемниками и инструкторами».

Описывая войну в Украине, авторы учебника отмечают, что «армия ВСУ оборудовала боевые позиции внутри жилых кварталов и не позволяла местным жителям их покинуть», используя «собственных граждан как живой щит». В учебнике отмечается, что ранее такую тактику «не использовала ни одна армия мира». Завершая это описание, авторы обращаются к старшеклассникам так: «Сделайте из «новой военной тактики Украины» выводы сами».

В книге также есть призыв к школьникам «настороженно» относиться к информации о войне в интернете, потому что «мировая индустрия по производству постановочных роликов, вбросов, фейковых фото и видео работает непрерывным конвейером».

В целом авторы, как отмечает агентство РБК, часто прибегают не к изложению материала, а к призывам и прямым обращениям к читателю. Одно говорит: «После ухода иностранных компаний многие рынки перед вами открыты. Открыты фантастические возможности для карьеры в бизнесе и собственных стартапов. Не упустите этот шанс. Сегодня Россия – поистине страна возможностей».

 

Как вам новость?