Еврокомиссия рекомендовала принять три страны в Шенгенскую зону

В декабре Совет юстиции и внутренних дел проголосует за полное участие Болгарии, Румынии и Хорватии в Шенгенской зоне.

Еврокомиссия предложила Совету ЕС без дальнейших промедлений включить в Шенгенское соглашение Болгарию, Румынию и Хорватию. Об этом сообщается на сайте ЕК в среду, 16 ноября.

«В течение многих лет эти государства вносили значительный вклад в нормальное функционирование Шенгенской зоны … Хотя Болгария, Румыния и Хорватия уже частично связаны шенгенскими правилами, внутренний пограничный контроль со странами Шенгена все еще существует, и они не пользуются всеми преимуществами членства. Поэтому требованием в отношении этих стран является признание их частью Шенгенской зоны», – говорится в сообщении.

Как отметили в Еврокомиссии, 8 декабря Совет юстиции и внутренних дел проголосует за полное участие Болгарии, Румынии и Хорватии в Шенгенской зоне без внутреннего пограничного контроля.

В Еврокомиссии считают, что расширение перечня стран-членов Шенгенского соглашения сделает Европу более безопасной за счет усиленной защиты общих внешних границ и эффективного сотрудничества правоохранительных органов. За счет отсутствия потери времени на пограничных пунктах облегчатся контакты между людьми, а Европа станет более привлекательной, как самая большая в мире территория без внутреннего пограничного контроля.

Ранее канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что Хорватия, Румыния и Болгария полностью соответствуют требованиям, чтобы стать полноправными членами Шенгенской зоны.

А накануне Европарламент одобрил вхождение Хорватии в Шенгенскую зону.


Шенгенская зона свободного передвижения сегодня включает 26 стран (все государства-члены ЕС, кроме Болгарии, Хорватии, Кипра, Ирландии и Румынии, а также страны, не входящие в ЕС (Норвегию, Исландию, Швейцарию и Лихтенштейн). Она охватывает 420 млн человек и площадь более 4,3 мон кв км.