«Что это за такое шапито» — В России устроили полицейскую облаву на вратаря сборной по хоккею. И сразу отправили на север

03.07.2022 19:46
Спорт Редакция
В некоторых, в том числе российских, СМИ уже

Звезда российского хоккея, 25-летний олимпиец Иван Федотов подписал контракт на миллион долларов с американской командой. Однако был задержан российскими полицейскими в штатском и доставлен в военкомат.

В некоторых, в том числе российских, СМИ уже написали, что обвинение в «уклонении от призыва» рассматривается как месть за то, что он подписал контракт с американской командой НХЛ «Филадельфия Флайерз».

Лучший вратарь и серебряный призер Олимпийских игр подписал контракт на сумму 1,1 миллиона долларов ещё в прошлом месяце. Это не было тайной. А до этого весь сезон Иван Федотов выступал за ЦСКА, столичный российский клуб, имеющий тесные связи с российскими военными. Да и его название переводится как «Центральный спортивный клуб армии».

Петербургское издание «Фонтанка» сообщило, что теперь его могут отправить в российскую армию, а не в США, но он также может быть заключен в тюрьму за уклонение от срочной службы.

Все дело в том, что его обвиняют в уклонении от службы в армии и нарушение ст. 328 УК РФ. А она гласит, что за такое преступление российскому хоккеисту грозит до двух лет лишения свободы, арест до шести месяцев, денежный штраф или исправительные работы.

Даже в России не все смогли смириться со странным поведением и военной прокуратуры, и полицейских и военных. Устроить облаву на одного молодого спортсмена, который и честь страны отстаивал и форму с надписью «СССР» исправно надевал.

Федотов, который считается одним из лучших игроков КХЛ, «не понимал, что [СССР] вернулся», написал журналист Дмитрий Навоша, комментируя ситуацию.

В сеть попало видео, на котором запечатлен момент его задержания в пятницу на ледовом катке в Санкт-Петербурге. Уж после того, как его отвезли в военкомат, ему потребовалось медицинская помощь. Федотову вызвали «Скорую», на которой его увезли в больницу.

Как срочник, Иван Федотов теоретически не должен быть отправлен воевать на то, что Путин называет «специальной военной операцией» в Украине. Тем не менее, есть подтверждения, что российских призывников в возрасте 18 лет отправляли на войну.

Адвокат спортсмена Алексей Пономарёв рассказал, что Федотова уже отправили в Североморск. Это город в 1200 километрах от Санкт-Петербурга недалеко от Мурманска. По словам юриста, он не знает о дальнейшей судьбе Ивана Федотова.

Бывший главный тренер сборной России по хоккею Владимир Плющев оценил происходящее словом «шапито».

«Не знаю, что это за такое шапито идет и кто это режиссирует. Как-то не очень это дело вяжется и с призывом, у нас всегда призывная комиссия идет весной, людей вызывают в военкоматы, приглашают на медкомиссию и так далее. Мне кажется, здесь вмешались потусторонние силы какие-то. У нас в последние годы никаких скандалов с армией не было», — удивился тренер, передает Чемпионат».

«В конце концов, на протяжении сезона он находился в ЦСКА, в системе вооруженных сил, был в Москве, все вопросы, связанные с его дальнейшей службой, можно было решать там. Никто не мешал вручить ему повестку, когда он подписывал контракт с ЦСКА. И вдруг сейчас все так моментально закрутилось и завертелось», — возмутился Владимир Плющев, намекая на что-то.

Сиутация настолько абсурдная, что даже глава Федерации хоккея России Владислав Третьяк отказался ее комментировать.

«Тема с Федотовым — без комментариев», — заявил Третьяк.

В клубе НХЛ «Филадельфии» сообщили, что следят за ситуацией.

А скандальный российский комментатор Дмитрий Губерниев и вовсе испугался, что после такой истории «перспективные молодые игроки будут при первой возможности валить за океан!!!»

«Мы этого добиваемся???», — написал Губерниев в своём телеграм-канале.

Как вам новость?