Как выбрать игровой ноутбук?

07.04.2022 17:30
Реклама

Современные игровые ноутбуки по производительности сравнимы с настольными компьютерами. На что обратить внимание при выборе игрового ноутбука, чтобы продолжительное время наслаждаться его производительностью? Подробно разберем в сегодняшней статье.

Как выбрать игровой ноутбук?

Инновационные технологии, используемые при производстве современного оборудования, помогают интегрировать мощные конструктивные элементы в компактный корпус. В результате игровые ноутбуки обеспечивают мобильность, которую не предложит ни один классический настольный компьютер.

Настройки игрового компьютера

Игровые ноутбуки должны быть оснащены следующими мощными функциями:
• видеокарта GPU;
• ОЗУ;
• Процессор ЦП.

Мощная видеокарта

Мощная и производительная видеокарта — основа игровых ноутбуков. Он отвечает за качество и плавность изображения, поэтому должен быть быстрым, чтобы справляться с графическими эффектами современных игр. Стоит отметить объем памяти видеокарты, так как она поддерживает видимый на экране компьютера процесс воспроизведения видео. Емкость компьютерной видеокарты для геймеров составляет 2 ГБ. Видеокарты на 4 Гб уже позволят играть в современные игры на максимальных настройках и разрешении.

Оперативная память

Производительность ноутбука сильно зависит от объема и скорости оперативной памяти. Он отвечает за хранение и извлечение данных, необходимых для работы процессора. Другими словами, все данные, которые должен обрабатывать процессор (нужны, например, для запуска игр), хранятся в оперативной памяти. Чем выше его емкость, тем быстрее ноутбук выполнит поставленные операции.
Для эффективной обработки игр рекомендуется выбирать модель ноутбука с оперативной памятью не менее 6 ГБ (хотя на рынке доступны компьютеры как на 16, так и на 32 ГБ).

Мощный процессор

Быстрый и эффективный процессор (ЦП) — полезный компонент игрового ноутбука. Его тактическая частота отвечает за сотни операций, выполняемых менее чем за одну секунду. Общая мощность ноутбука зависит от скорости процессора. Современные игры требуют быстрого процессора для поддержки работы видеокарты. Если вы ищете решение с наилучшей производительностью, рассмотрите такие процессоры, как Intel Core i7 или Intel Core i5, или AMD серии FX.

Выбор конфигурации для ноутбука

Тщательная оценка параметров ноутбука может быть проблематичной. Поэтому рекомендуется сузить поиск до 3 наиболее важных элементов, оказывающие наибольшее влияние на производительность устройства во время игр.

Какую операционную систему выбрать?

Операционная система играет важную роль в игровом ноутбуке. Устройства доступны в различных версиях популярной системы Windows. Несмотря на то, что Microsoft внедряет новейшие технологические решения и оптимизирует Windows 10 под требования к оборудованию, ее развертывание не всегда считается лучшим решением для геймеров. Старые игры (3-4 года) часто устаревают. Если вы планируете играть в последние игры, а также время от времени запускать старые версии, рекомендуется ознакомиться с возможностями конкретной операционной системы.

Windows 10

Последняя версия системы Microsoft, обладающая всеми преимуществами системы 8.14 и 7. Новая система получила лучшую аппаратную оптимизацию для мобильных устройств, что сделало ее более эффективной.

Windows 8 и Windows 8.1.

Появился в 2012 году. Сегодня многие ноутбуки под управлением Windows имеют версию 8.1, которую можно обновить до новой версии, Windows 10. Современный плиточный интерфейс работает на устройствах с сенсорным экраном. Однако в Windows 8 или 8.1 возникают трудности с запуском старых игр.

Емкий и быстрый жесткий диск

В случае с игровым ноутбуком не так важна емкость жесткого диска, как скорость, с которой он выполняет все свои операции. Высокоскоростной жесткий диск обеспечивает легкий доступ к записанным данным, что делает использование устройства намного удобнее. В настольных компьютерах и ноутбуках жесткие диски записывают данные на магнитные диски, которые вращаются с разной скоростью. Поэтому различают магнитные диски с 5400 об/мин и 7200 об/мин. Спарта. Чем быстрее диск, тем быстрее записываются и читаются данные. Еще лучше выбрать компьютер с быстрым SSD, который до 10 раз быстрее обычного жесткого диска.

Какую диагональ экрана выбрать?

Для игровых ноутбуков важна мобильность, но первостепенное значение в таком устройстве имеет производительность. Все комплектующие игрового ноутбука должны быть самого высокого качества; это также актуально для экрана. В основе лежит матрица ноутбука, отображающая изображение Full HD. Высокое разрешение (1920 x 1080 пикселей) обеспечивает точную передачу всех графических эффектов, доступных в новейших играх. Не говоря уже о том, что на этом рынке есть решения, обеспечивающие еще более высокое качество компьютерной графики — ноутбуки, поддерживающие стандарт 4K 4096 x 3112 пикселей.

Но не только экспрессия влияет на качество развлечения. Не менее важна диагональ экрана. Большая диагональ экрана позволяет заметить многие детали на переднем плане 3D-игр.

Обычно игровые ноутбуки имеют диагональ 15,6 или 17,3 дюйма. Стоит помнить, что размер экрана влияет на вес устройства. 17,3-дюймовый ноутбук весит более 3 кг. Такое устройство будет менее мобильным и более простым в использовании, чем модель с диагональю 15,6 дюйма.

Экран игрового ноутбука должен отличаться высоким уровнем яркости, ровной яркостью и точной цветопередачей. Важен и тип покрытия матрицы — она может быть глянцевой или матовой.

Матрица: глянцевая или матовая?

Глянцевая матрица лучше передает цвета, но имеет свойство отражать свет, поэтому пользоваться компьютером с таким экраном в солнечном месте может быть не комфортно. Матовая матрица поглощает свет, но иногда может создаваться впечатление, что цветам, отображаемым на матовом экране, не хватает глубины.

Оптический привод на игровом ноутбуке

В случае с игровыми ноутбуками многие модели не имеют оптического привода, потому что его заменяет современная система охлаждения. Однако, если для устройства важно записывать и читать DVD-диски, перед покупкой убедитесь, что в компьютере есть оптический привод.

Если на ноутбуке нет оптического привода, а вы хотите использовать игры или другие программы, записанные на CD/DVD, может быть хорошей идеей приобрести внешний оптический привод отдельно.

Мобильность игровых ноутбуков

Игровой ноутбук должен быть оснащен как можно большим количеством внешних разъемов (вход/выход). Список соединений, заслуживающих особого внимания:
• HDMI — цифровой выход для отправки видео- и аудиосигналов без потери качества изображения. Особенно полезно, если вы хотите подключить к ноутбуку монитор или проектор и наслаждаться игрой на большом экране.
• DisplayPort — это разъем, аналогичный HDMI, но предназначенный для компьютерного оборудования. Существует вероятность того, что он может быть несовместим с некоторыми приемниками сигналов, например, старые ЖК-телевизоры.
• USB 3.0 — быстрое USB-подключение пригодится, если вы хотите перенести игру или другое приложение с флэш-памяти на компьютер. Этот разъем имеет более высокую пропускную способность, чем USB 2.0.
• USB 3.1 (тип C) — это новейший, быстрый и универсальный разъем, представленный сегодня на рынке.
• RJ-45 — для игры в локальной сети и игры с другими игроками в сети требуется подключение. Также используется для построения сети Ethernet.
Подключение наушников или микрофона важно, если хотите подключить к ноутбуку внешний аудиоприемник, например, наушники или динамики. Это могут быть 2 отдельных входа для динамика и микрофона или 1 стандартный вход «все в одном».
Если хотите насладиться комфортом во время игры, подумайте и об аксессуарах (наушники с микрофоном, игровая мышь, охлаждающая подставка, игровая клавиатура).

Заключение

Выбрать игровой ноутбук не составит труда, если ещё на начальном этапе разобраться с характеристиками и необходимыми аксессуарами, которые пригодятся для игр. И стоит помнить, что нет смысла переплачивать за характеристику, которая впоследствии может и не пригодиться пользователю. К примеру, нет смысла переплачивать за оперативную память в 32 ГБ, когда для комфортного использования хватит и 8 ГБ.

Как вам новость?