Как доказать факт мошенничества

30.01.2022 21:32
71 Редакция

доказать мошенничество

По смыслу ст. 159 Уголовного кодекса мошенничество – это намеренное хищение чужого имущества или денежных средств путем обмана или злоупотребления доверием. Доказать факт совершения этого преступления невероятно сложно даже в очевидных, на первый взгляд, ситуациях. В большинстве случаев потребуется консультация адвоката по уголовным делам – он поможет определить перспективы дела и даже предположить последствия, которые наступят для виновного и потерпевшего при всех вариантах развития событий.

Что попадает под статью мошенничество?

Любые действия, направленные на хищение чужих денег или имущества путем обмана или злоупотребления доверием. Не стоит путать это с кражей: в случае с мошенничеством потерпевший сам передает средства и вещи преступнику. Его вина заключается именно в обмане жертвы или в злоупотреблении ее доверием.

Самые распространенные виды мошенничества по состоянию на сегодняшний день:

  1. Кредитные и долговые – граждане берут кредиты или одалживают средства у физических лиц, заранее не собираясь их возвращать или предоставляя недостоверные сведения, поддельные документы.
  2. В сфере продаж – например, под видом сотрудников газовой службы пенсионеру навязывают покупку якобы обязательного дымоуловителя.
  3. В области недвижимости – помимо печально известных действий «черных риэлторов» сюда относятся и, например, попытки обманом переписать на себя квартиру родственника и даже незнакомого человека.
  4. Мошенники также часто выманивают деньги у пользователей социальных сетей, продают по необъяснимо завышенным ценам различные товары пенсионерам. Факты преступлений фиксируют в медицинских и финансовых учреждениях, часто доверием жертв злоупотребляют родственники, коллеги и даже руководство. Практика показывает, что защитить себя на 100% от действий мошенников практически невозможно. А доказать факт совершения преступления по-прежнему сложно. Львиная доля таких дел не доходит до суда.

От какой суммы начинается мошенничество?

На практике уголовные дела по ст. 159 Уголовного кодекса возбуждаются при значительном ущербе – от 10 тыс. руб. Ужесточение наказания предусмотрено при крупном и особо крупном размере. Это не значит, что при хищении 1-9 тыс. руб. виновному ничего не будет – в отношении него, скорее всего, возбудят административно дело. Но вот уголовное – не станут.

Если вопрос возбуждения именно уголовного дела в отношении злоумышленника принципиален, то стоит рассмотреть вопрос о квалификации статьи. На деле часто мошеннические действия могут квалифицироваться и как кража – все зависит от обстоятельств

Куда обращаться в случае мошенничества?

В отделение полиции по месту жительства. Вы также можете сообщить о факте мошенничества, позвонив на телефон горячей линии МВД, или оставив сообщение на официальном сайте ведомства.

При обращении в отделение полиции рекомендуем предварительно проконсультироваться с юристом. Он поможет правильно составить заявление и не допустит ситуации, при которой вас отговорят от его подачи. К сожалению, на практике такое встречается. Поэтому пренебрегать услугами юриста не стоит.