Вспомнили про субботники и не только. США признали Беларусь страной с проблемами в сфере торговли людьми и принудительного труда. Чем это грозит?

В соответствии с правилами США на правительства стран

Госдеп США опубликовал ежегодный отчёт о борьбе с торговлей людьми и принудительным трудом в мире. В нем Беларусь попала в группу стран третьего уровня (самого низкого).

На уровень 3 (самый низкий) рейтинга Госдепа США попадают страны, правительства которых не в полной мере соответствуют минимальным стандартам по борьбе с торговлей люди и принудительному труду и не прилагают для этого значительных усилий.

В соответствии с правилами США на правительства стран уровня 3 могут распространяться определенные ограничения. Президент США может принять решение об отказе в финансировании участия государственных служащих или служащих такой страны в программах образовательного и культурного обмена.

Президент США может также принять решение поручить исполнительному директору США в Международном валютном фонде проголосовать против и приложить все усилия, чтобы отказать в любых займах такой стране.

Применимые ограничения на оказание помощи действуют в течение следующего финансового года, который начинается 1 октября 2022 года.

Вспомнили про субботники и не только. США признали Беларусь страной с проблемами в сфере торговли людьми и принудительного труда. Чем это грозит?
Зелёный — 1-й уровень, жёлтый — 2-й, красный — 3-й уровень стран. Карта стран Европы по уровню проблем с торговлей людьми и принудительным трудом.

Субботники, мигрантский кризис и не только. Почему Госдеп понизил Беларусь в своем отчёте?

В очтете Госдепа США говорится, что «правительство Беларуси не в полной мере соответствует минимальным стандартам
по искоренению торговли людьми и не прилагает для этого значительных усилий, даже учитывая влияние пандемии COVID-19 на его потенциал по борьбе с торговлей людьми. Поэтому рейтинг Беларуси был понижен до уровня 3».

В тоже время, в США решили, что несмотря на «отсутствие значительных усилий», правительство Беларуси предприняло некоторые шаги по борьбе с торговлей людьми, включая проведение расследований и судебных преследований, связанных с торговлей людьми, а также выявление и направление в службы большего числа жертв торговли людьми.

Вспомнили в США и о мигрантском кризисе на границе с Литвой и Польшей в 202й году.

«Правительство [Беларуси] организовало миграционный кризис вдоль своих границ с Латвией, Литвой и Польшей. Белорусские власти облегчили въезд в Беларусь тысячам мигрантов и лиц, ищущих убежища, в основном из Ирака, но также и из других стран Ближнего Востока и страны Африки к югу от Сахары и Центральной Азии. Белорусские власти облегчили их дальнейший проезд к границам Латвии, Литве и Польше», — обвинили в госдепе официальный Минск.

Там уверены, что власти Беларуси «поощряли, а в некоторых случаях и принуждали мигрантов к попыткам незаконного пересечения границы».

Также в Госдепе завивли, что в Беларуси проводятся так называемые «субботники», что вызвало у них сомнения в добровольности таких мероприятий.

«За отчетный период был проведен один общенациональный субботник, объявленный постановлением правительства, а также несколько региональных, районных и местных субботников, организованных региональными, районными и местными органами власти. В качестве альтернативной формы участия участники могут выделить часть заработной платы за один день на государственные проекты, объявленные властями до субботника», — рассказали в Госдепе.

Там уверены, что в Беларуси «исторически сложилось так, что отдельные люди подвергались правительственным репрессиям за неучастие в субботниках». В то же время, Госдеп США сообщил, что наблюдатели не сообщали о каких-либо карательных мерах за неучастие в суббониках в 2021 или 2020 годах. А в постановлениях правительства об объявлении субботников обязательно указывается их добровольный характер. Власти ранее исправляли объявления о субботниках, которые противоречили закону и осудил причастных к этому чиновников.

Ранее Телеграф сообщил, что на сайте Мингорисполкома появился материал «Ключевые достижения Республики Беларусь на современном этапе: цифры и факты». В нем чиновники расписали, какими успехами государства в политике, образовании, сельском хозяйстве и прочих сферах белорусам нужно гордиться.

Как вам новость?