Спецдокладчик ООН призвал Польшу и ЕС начать диалог с властями Беларуси. Вот почему

Спецдокладчик ООН призвал Польшу и ЕС начать диалог с властями Беларуси. Вот почему

Специальный докладчик ООН по вопросу о правах мигрантов Фелипе Гонсалес Моралес после визита в Беларусь и Польшу обвинил последнюю в "двойных стандартах" и призвал наладить диалог с властями Беларуси. В ГПК РБ его за это похвалили.

«Я впечатлен усилиями правительства Польши по оказанию масштабной поддержки огромному количеству беженцев, прибывающих из Украины», — похвалил Фелипе Гонсалес Моралес поляков за помощь украинцам. И тут же обвинил в «двойных стандартах».

«Граждане третьих стран не пользуются защитой в рамках законодательной базы, которая применяется к украинцам», – сказал эксперт ООН о ситуации в Польше.

Моралес заявил, что он не заметил такой напряжённости на границе Беларуси и Польши, какая была в прошлом году. Но спецдокладчик ООН призвал Беларусь, Польшу и ЕС наладить диалог относительно ситуации на общей границе.

«Самой важной целью должно стать предотвращение дальнейших человеческих жертв, прекращение практики принудительного выдворения и обеспечение защиты прав мигрантов», – подчеркнул Фелипе Моралес.

О причинах появления в Беларуси массы мигрантов спецдокладчик ООН ничего не сказал.

А вот в Погранкомитете Беларуси похвалили функционера ООН.

«Белорусская сторона поддерживает рекомендации ООН о возобновлении диалога по миграционной повестке. Мы высоко ценим, что итоги проведенных встреч нашли свое отражение в промежуточном докладе и донесены до международной общественности», — заявили в ГПК.

Впрочем, в Польше завершили строительство стены на границе с Беларусью, которую начали возводить после миграционного кризиса. Польские пограничники 11 июля сообщили, что количество мигрантов, которые пытаются нелегально попасть к ним через белорусскую границу заметно сократилось после постройки нового забора.

Так, за март Погранслужба Польши зафиксировала 1766 попыток пересечения границы, передает Delfi. В июне это число снизилось до 596. А с начала июля зафиксировали всего 125 попыток. Однако Польский эксперт по миграционной политике Мацей Дущик заявил, что мигранты начали искать слабые места в «Великой польской стене» на границе с Беларусью. Он считает, что миграционный кризис снова может вернуться в острую фазу.