«Готовы ли мы взвесить?» — Глава Мининформа сравнил горячую воду и независимость Беларуси. Вот что пытался объяснить

«Готовы ли мы взвесить?» — Глава Мининформа сравнил горячую воду и независимость Беларуси. Вот что пытался объяснить

Александр Лукашенко 29 января спросил у белорусов, готовы ли они «платить за суверенитет и независимость». Министр информации Владимир Перцов попытался объяснить, что это значит.

Что сказал Лукашенко?

Во время послания белорусскому народу и парламенту, Лукашенко заявил:

«Уважаемые белорусы и вы, представители белорусов: вы готовы платить за эту дорогую вещь, имя которой суверенитет и независимость? Прежде чем отвечать, подумайте.

Независимость — это условие для сохранения нации, возможность определять свое будущее. И это право мы никому отдать не должны. Я считаю, что на это надо отдать последнее. Если мы будем суверенны и независимы, отдав последнее, мы будем верить, что мы это себе вернем, и вернем еще в большем объеме. Но вам решать. Я найду возможность организовать такую форму, чтобы получить от вас ответ на этот вопрос», передает его пресс-служба.

«Не надо сводить к глаголу «платить»

В тот же день, в эфире гостелеканала «Беларусь 1» Перцов попытался объяснить вопрос Лукашенко:

«Возвращаясь к вопросу, готовы ли мы заплатить за суверенитет: здесь не надо сводить к глаголу «платить». Здесь суть в другом», — сказал он.

И продолжил: «Если на одной чаше весов все те блага, к которым мы привыкли (к горячей воде, газоснабжению, иностранным телефонам, иномаркам — к чему угодно), а на другой чаше весов независимость и суверенитет нашей страны, то есть жить в независимой стране и быть полноценными, полноправными гражданами своей страны, готовы ли мы взвесить? Готовы ли мы сделать вывод, что для нас является абсолютной ценностью, а что является ценностью преходящей?»

По его словам, «белорусы сейчас в исторической точке, когда надо все это вдумчиво переосмыслить и взвесить»:

«И тогда весь народ поймет этот посыл президента и сделает правильный выбор. Даже те, кто были взбаламучены эмоциями в 2020 году, сейчас уже отрезвели и уже по-другому, в том числе оценивая события, происходящие по периметру нашего государства, понимают, что это самый главный, эпохальный вопрос в истории Беларуси».