Что представляют собой цементно-стружечные плиты ЦСП

03.12.2021 20:46
Реклама

Одним из новых строительных материалов считаются цементно-стружечные плиты ЦСП. Хоть они и совсем недавно были введены в производство, но уже пользуются успехом у большого числа строителей. Вещества, которые входят в состав плиты, экологически безопасные, не содержат формальдегиды, асбест, фенол и другие опасные здоровью составы.

ЦСП – это материал, который сочетает в себе прочность, влагостойкость цемента, а древесные волокна обеспечивают стойкость к растяжению. В состав цементно-стружечной плиты входят цемент, вода, деревянная стружка, жидкое стекло или сульфат алюминия.

Какие основные преимущества ЦСП перед другими строительными материалами для монтажных работ:

    • изделия обладают пожарной безопасностью;
    • такие плиты легко обрабатываются, не поддаются гниению;
    • наличие цемента в плите создает среду, в которой не заводятся насекомые, грибки;
    • продукция не поддается гниению, неинтересна для грызунов.

ЦСП применяются в наружных строительных работах, внешней и внутренних отделках. Благодаря устойчивости к морозу, ультрафиолету и дождю эти плиты пользуются популярностью. Ведь с ними можно сэкономить время на монтаже и средства на покраске.

Выше мы перечислили все плюсы данного состава. Однако, несмотря на все сильные стороны, нельзя упустить из вида и минусы.

Рекомендации для установки:

    • По составу мы видим, что цементно-стружечная плита имеет очень низку степень горючести, но она все-таки не огнестойкая. Поэтому специалисты не размещают ее рядом с горячими поверхностями или в досягаемости открытого огня, возле выхода из котла, в нижней части дымоходов, на поверхностях каминов.
    • Также такие плиты не подходят для облицовки многоэтажек.
    • При установке плит нужно учитывать температурный режим. При влажности изделия слегка расширяются, так как в их состав входит древесина. Чтобы так не случилось, нужно оставлять компенсаторные швы.
    • Изделия не подходят для легких строений, так как обладают тяжелым весом. По этой причине их достаточно сложно транспортировать выше второго этажа.
    • Недостаточная прочность на изгиб, несмотря на древесную стружку в составе. ЦСП плита может ломаться при больших нагрузках.

Цементно-стружечные плиты стоит приобретать у проверенных поставщиков. Сейчас на данную продукцию установлены вполне доступные цены.

Как вам новость?