Чехия подготовила предложение ЕС отменить «дешёвый шенген» для белорусов и россиян

25.08.2022 17:35
Политика Неофициально Редакция
Этот шаг может стать заменой запрету на въезд

Власти Чехии решили на встрече министров иностранных дел Евросоюза в Праге на следующей неделе предложить ЕС полностью приостановить действие соглашения об упрощении визового режима с Россией и Беларусью. Об этом сообщил Bloomberg.

Этот шаг может стать заменой запрету на въезд туристов, к которому призвали члены ЕС, включая Эстонию. В случае приостановки соглашения белорусы по-прежнему смогут подавать заявки на краткосрочные визы в ЕС, однако им придется собирать больше документов. Кроме того, увеличатся сроки рассмотрения заявок и визовый сбор — с €35 до €80.

Ожидается, что на саммите министров иностранных дел ЕС Германия выступит против визовых ограничений для Беларуси и России. Однако предложение Чехии может стать компромиссным. Официальные лица ожидают жестких дебатов в Праге по поводу масштабов ограничений, при этом Германия, Австрия и южные страны ЕС, которые зависят от туризма, скорее всего, будут настаивать на своем, передает Bloomberg.

Ранее Телеграф сообщил, что министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич заявил во вторник, 23 августа, на выездном заседании правительства в Лудзе, что к белорусам будут относиться получше, чем к россиянам, при применении новой процедуры выдачи вида на жительство и разрешения на работу.

В то же время, литовский министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис в своей колонке для Politico, заявил, что странам Евросоюза нужно запретить выдавать шенгенские визы белорусам и россиянам, а также аннулировать ранее выданные многократные визы.

В ЕС внесли предложение некоторых стран о запрете выдачи шенгенских виз россиянам. Об этом сообщил 10 августа официальный представитель кабмина Германии Штеффен Хебештрайт. Позднее представители некоторых стран ЕС призвали ввести такие же ограничения и для белорусов.

Как вам новость?