9 стран ЕС совсем отказались выдавать шенген российским туристам

13.09.2022 13:35
Мир Редакция
9 стран ЕС совсем отказались выдавать шенген российским туристам
Passport with custom entry stamps in-front of information board at airport

В Ассоциации туроператоров России назвали девять стран ЕС, которые с 12 сентября больше не принимают документы на шенгенские визы от россиян для туристических целей.

По информации Ассоциации, это:

  • Латвия;
  • Литва;
  • Эстония;
  • Польша;
  • Чехия;
  • Словакия;
  • Дания;
  • Бельгия;
  • Нидерланды.

На сайтах визовых центров других стран ЕС, например, Франции, Испании, Италии, Германии сообщили только об увеличении суммы визового сбора до 80 евро и сроков рассмотрения обращений до 45 дней.

Сейчас российские туроператоры ожидают подробную информацию от консульств про изменения правил оформления документов до конца недели, 18 сентября. Говорят, что понадобится больше документов обоснования целей поездки.

«Подчеркнем, что жесткие рекомендации, которые Еврокомиссия представила 9 сентября, не являются все-таки «приказом», обязательным к исполнению всеми странами ЕС. Поэтому в любом случае идут консультации на национальном уровне, на основании которых консульства стран ЕС будут выстраивать свою обновленную визовую политику в России», — заявили в Ассоциации туроператоров.

Напомним, что страны Евросоюза с 12 сентября решили существенно ограничить выдачу шенгенских виз гражданам России. Об этом заявила комиссар ЕС по внутренним делам Илва Йоханссон 9 сентября.

«Больше нет оснований доверять русским. Россияне не могут быть туристами на территории ЕС, это привилегия. И мы больше не хотим давать эту привилегию русским», — сказала она.

По ее словам, шенген планируют выдавать только по трем причинам: по гуманитарным, по семейным обстоятельствам и для журналистов.

Кроме того, Йоханссон заявила в своем Twitter, что страны Евросоюза должны пересмотреть уже выданные россиянам визы из соображений безопасности.

Запрет на въезд в Польшу, Литву, Латвию и Эстонию

Также Телеграф писал, что в ночь на 19 сентября вступит в силу запрет на въезд в Польшу, Литву, Латвию и Эстонию россиянам. Об этом заявил глава эстонского МИД Урмас Рейнсалу 8 сентября. При этом про ограничения для белорусов он ничего не сказал. Ранее такая информация появилась в российских СМИ.