«А, может, ну их, украинцев, с теми гаубицами?» — Кузнецов рассказал, почему Европа поменяла отношение к войне в Украине

30.05.2022 13:55
Политика Мнение Редакция
«Впечатление знаете какое? Такое, что ряд западных политиков…

Белорусский обозреватель Петр Кузнецов 30 мая оценил настроения в Европе относительно войны в Украине. По его мнению, там появились самоуспокоительные настроения и нежелание активно помогать воюющей стране. Почему так произошло?

«Впечатление знаете какое? Такое, что ряд западных политиков… успокоились. Что наступил момент, когда все увидели, что Россия не в состоянии быстро победить Украину, что про «возьмем Киев за три дня» речи не идет от слова «вообще», что на этом фоне угрозы вторжения в страны ЕС и НАТО перестают быть актуальными, а если дойдет до ядерной войны, то тут поставками гаубиц дело не исправишь – так куда торопиться?», — написал в своем тг-канале обозреватель.

По словам Петра Кузнецова, можно даже проследить как менялось отношение европейцев к войне на протяжении всех последних месяцев.

https://telegraf.news/world-news/nato-izmenit-status-rossii-v-novoj-koncepcii/

«До вторжения и в первые несколько дней: Россия победит молниеносно, Киев падет, с этим ничего не поделать – мы введем какие-то санкции и «Кремль заплатит высокую цену», а там будем смотреть и плясать от реальности», — напомнил обозреватель.

«Через неделю после начала войны и до недавнего времени: ого! Украинцы обороняются, стоят крепко, Киев не пал, оружие не бросают и не бегут! В Европе разгорелась большая война, Россия – источник рисков, пока Украина воюет, она – сдерживающий фактор, ее надо поддержать как можно больше, потому что «Путин не должен выиграть». Почему он не должен был выиграть – тоже понятно: потому что, если бы он выиграл, то обострились бы риски для самой Европы», — написал обозреватель.

https://telegraf.news/world-news/chehiya-gotovit-dopolnitelnye-postavki-oruzhiya-ukraine/

«Ну и вот, последнее время: послушайте, так Россия ж не побеждает! Ну, она двигается, нагнетает, но это все слишком медленно, вне графиков, натужно, с огромными потерями. Ее силы перемалываются, амбиции снижаются, цели пересматриваются, ресурсы заканчиваются. Они надорвутся еще на Донбассе, никогда не возьмут Киев, понесут критические потери и уж точно не представляют (или не будут представлять) угрозы НАТО. Путин, конечно, не должен победить; Украина, конечно, не должна проиграть; но при таком раскладе вопросы победы и поражения не горят прям вот сейчас – зачем пороть горячку?», — считает Петр Кузнецов.

«Ну, разрушат еще и Северодонецк, ну, еще и Лисичанск, придется с этим смириться, война ж, на войне без этого не бывает, но до Варшавы, Вильни или, упаси Господь, Брюсселя, точно не дойдут», — передал свое видение хода мыслей европейцев белорусский обозреватель.

«Россия сейчас, конечно, давит на фронтах, на одном конкретном направлении, параллельно теряя инициативу на Востоке и на Юге, где украинцы уже переходят к контратакам – издержки перегруппировки и переброски ресурсов на Север. Разведки рапортуют, что в стремлении взять Севердонецк и выйти на границы Луганской области Кремль увидел возможность хоть что-то «продать» как победу и бросил в этом направлении все ресурсы. Таким образом, Москва буквально обнажила свою несостоятельность как военная сила, способная бросить вызов НАТО и вполне логично, что паника первых двух этапов у многих могла пройти», — пишет Петр Кузнецов.

https://telegraf.news/world-news/germaniya-svela-k-minimumu-postavku-oruzhiya-v-ukrainu/

«Сегодня складывается полное впечатление, что, вот, еще пару месяцев назад все были готовы действовать решительно и быстро, ощущая прямую опасность. И санкции готовы были вводить, потому что понимали, что их деньги могут помогать РФ побеждать», — уверен обозреватель.

«А сегодня видят, что острая фаза опасности миновала, не так она (для них) была и страшна, и можно не спешить. И смотрят на Россию, дискутируя: как добивать ее экономику – быстро или медленно? А, может, поторговаться? А, может, ну их, украинцев, с теми гаубицами – американцы по лендлизу все нужное подвезут, пусть и чуток позже, но и спешить же некуда? И с нефтью вопрос открытый: в какой мере нам надо терпеть неудобства и убытки, если… если украинцы итак их бьют и держат?», — заявил Петр Кузнецов.

«Что там происходит в кулуарах, мы не знаем. Практика показывает, что политика даже в открытых и демократических государствах зачастую решается кулуарно и только потом оформляется в публичные заявления. Но выглядит, повторюсь, это так», — уверен обозреватель.

По словам Петра Кузнецова, тут очень сложно сделать какой-то вывод и как-то подытожить.

«Впечатления – штука субъективная, что поделать. Но главное, тем не менее, в том, что когда основой политики определяешь необходимость, чтобы кто-то «заплатил высокую цену», очень важно не забывать, кто же ее все же должен заплатить», — сделал вывод аналитик.

Обсудить мнение обозревателя Петра Кузнецова можно на его Телеграм-канале тут.

Ранее Телеграф сообщил, что польский портал Onet опубликовал авторскую статью Мартина Вырвала, корреспондента из Украины, который рассказал, почему прямо сейчас можно говорить о победе России в Украине. И это, несмотря на то, что русским не удалось взять Киев или Харьков.

https://telegraf.news/world-news/v-polshe-obyasnili-pochemu-ukraina-proigryvaet-vojnu-a-russkie-dobilis-bolshinstva-glavnyh-celej-chto-budet-dalshe/

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.
Как вам новость?
Фото и видео

«Поймал «крокодила» — На Гродненщине рыбак выловил щуку весом более 12 кг

В украинском Днепре ракета попала в жилую пятиэтажку. Есть погибшие

МВД показало кадры контртеррористических учений в Минске по сценарию теракта в Crocus City Hall

«Хозяин хотел 1,5 миллиона долларов» — Белорус показал «непокорённый» домик в Минске

«Инженерная мысль на высоте» — В TikTok показали старинный деревенский ключ. Как им пользоваться?

«Они там круглые сутки плавают?» — Часы из синхронисток в израильском аэропорту покорили соцсети

«Чем пичкают?» — Парень спросил в TikTok, что не так с купленной курицей. Но белорусов удивила не она

В США побили мировой рекорд по танцам на пуантах — одновременно станцевали 353 балерины

«Яша, тебя ничего не смущает?» — Брестчанин показал в ТикТоке «позор всех аистов». Но белорусы не согласились

В Индонезии впервые за 22 года проснулся вулкан Руанг – сотни людей эвакуировали

В ГАИ показали, как в Витебске легковушка сбила на переходе 9-летнего мальчика

«Белорусская Голландия» — В TikTok показали поле из тюльпанов на Брестчине. Пользователи не поверили

«Звучит как болезнь» — В TikTok посоветовали белорусам есть этот редкий гриб. А может, не стоит?

Лук, грибочки и экскаватор. Вот как готовит завтрак заведующий машинно-тракторным парком

Головоломки