
Наверняка многие белорусы, состоящие в домовых чатах в мессенджерах, сталкивались с публикацией там фото, видео, с помощью которых одни жильцы жалуются на нарушения других. В Национальном центре защиты персональных данных (НЦЗПД) пояснили, законно ли это.
«Размещать такие материалы в интернете (в мессенджере) — это обработка личных данных, и для этого нужно иметь правовое основание», — объяснили в центре. Там рассказали, что организации собственников не имеют права, согласно законодательству, публиковать фото и видео без разрешений людей, которые запечатлены на кадрах.
Если же жильцы увидели в действиях своих соседей правонарушение, то нужно обратиться «в уполномоченные (в том числе правоохранительные) органы» и им уже рассказать о замеченном для привлечения виновных к ответственности.
Ранее Telegraf.news писал, что белоруска пожаловалась в НЦЗПД на медиков, которые написали серию и номер ее паспорта, а также идентификационный номер в направлении на анализы. В центре пояснили, законно ли это.
Также мы рассказывали, что заместитель председателя Мингорисполкома Олег Корзун предложил следить через камеры за нарушениями с мусором во дворах и привлекать к административной ответственности за это жителей столицы. Наш журналист узнал, за что можно получить штраф до 1260 рублей.