Елка может напугать ребенка, а глаза дороже фейерверка. О чем еще напомнил белорусам МЧС перед Новым годом?

30.12.2021 12:45
Общество Видео Редакция
Елка может напугать ребенка Так, МЧС советует еще

МЧС «в максимально кратком виде» собрал для белорусов советы, как безопасно провести Новый год. Ответственные люди, конечно, знают об этом многое. Но есть и неожиданные рекомендации.

Елка может напугать ребенка

Так, МЧС советует еще раз проверить, что ваша елка стоит прочно и закреплена крепко — чтобы ее не могли уронить ни маленькие дети, ни внезапно решившие поиграть с украшениями домашние животные. Разместить ель следует подальше от батарей отопления и электроприборов. А еще рядом с елью нельзя ставить подсвечники со свечами, чтобы не было пожара.

Что интересно, рекомендуется ставить елку на расстоянии от детской кроватки. Потому что ночью объемный силуэт дерева может испугать малыша.

Самым удачным местом, по информации МЧС, считается угол вдали от прохода. Там елка не будет никому мешать.

Направлять салют в сторону людей не стоит

МЧС обращает внимание, что пиротехнику, которую можно использовать в доме – это максимум бенгальские огни, остальной место на улице.

Кроме того, эффектно салютовать с балкона тоже не стоит. Для запуска нужна открытая площадка, свободная от строений, деревьев, легковоспламеняющихся предметов.

Важные условия – безветренная погода и значительное расстояние до линий электропередачи. Зрителям нужно отойти на расстояние, указанное в инструкции. Поджигать фитиль следует на расстоянии вытянутой руки.

При этом направлять салют в сторону людей не стоит. Если же пиротехника не сработала – не нужно поджигать ее снова, не наклоняйтесь над ней, чтобы выяснить, что случилось.

Глаз дороже фейерверка

А еще МЧС настоятельно рекомендует забыть о пиротехнических изделиях «из-под полы» и покупать их только в специализированных магазинах.

«Не соглашайтесь на более выгодные предложения – глаза и руки в случае возникновения нештатной ситуации обойдутся дороже», — считают спасатели.

Стоит попросить у продавца сертификат безопасности. И, кроме того, обратить внимание на срок годности (как правило, пиротехника хранится не более трех лет) и инструкцию (обязательно на белорусском или русском языке), которую необходимо изучить. А еще рассмотреть упаковку и само изделие: дефектов быть не должно, фитиль – заклеен или спрятан под обертку.

И еще несколько советов

А вот еще несколько простых мер, которые должен соблюдать каждый:

  • Не делайте «снег» и самодельные игрушки из ваты или любых других легковоспламеняющихся материалов: неудачное попадание бенгальского огня – и вся конструкция заполыхает.
  • Наряжая елку, старайтесь не опускать гирлянды близко к полу, поскольку их могут зацепить дети или домашние животные. Елка с новогодними игрушками и украшениями может опрокинуться и ударить током.
  • Из-за некачественной пиротехники или неправильного обращения с ней, брошенных окурков, а также, возможно, запущенных «китайских фонариков» может загореться балкон – этого можно избежать, всего лишь закрыв балконную раму.
  • Из-за некачественной пиротехники или неправильного обращения с ней, брошенных окурков, а также, возможно, запущенных «китайских фонариков» может загореться балкон – этого можно избежать, всего лишь закрыв балконную раму.

От 30 базовых до 8 лет. В МВД напомнили, что грозит белорусам за взрыв петард в общественных местах

В МВД Беларуси рассказали, как могут наказать белорусов за использование пиротехники (петард) в общественных местах.

Как вам новость?