От 30 базовых до 8 лет. В МВД напомнили, что грозит белорусам за взрыв петард в общественных местах

«Применение пиротехнических изделий, в нашем случае петард, с

В МВД Беларуси рассказали, как могут наказать белорусов за использование пиротехники (петард) в общественных местах.

«Применение пиротехнических изделий, в нашем случае петард, с позиции закона квалифицируются как действия, нарушающие общественный порядок или спокойствие граждан», – заявили в УВД Гродненского облисполкома.

Так, согласно статье 19.1. КоАП Республики Беларусь — «Мелкое хулиганство» — может грозить штраф в размере от двух до тридцати базовых величин (сейчас от 58 до 870 бел.руб.), или общественные работы, или административный арест.

А за причинение вреда здоровью или имуществу граждан, в том числе и по неосторожности в результате применения пиротехнических изделий предусмотрена и уголовная ответственность.

По статье 147 Уголовного кодекса РБ «Умышленное причинение тяжкого телесного повреждения» грозит ограничение свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на срок от четырех до восьми лет.

Умышленное причинение тяжкого телесного повреждения, то есть повреждения, опасного для жизни, либо повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха, какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическую болезнь, иное расстройство здоровья, соединенное со стойкой утратой общей трудоспособности не менее чем на одну треть, либо вызвавшее расстройство здоровья, связанное с травмой костей скелета, на срок свыше четырех месяцев, либо выразившееся в неизгладимом обезображивании лица или шеи.

За причинение менее тяжкого телесного повреждения (статья 149 УК) грозит штраф, или исправительные работы на срок до двух лет, или арест со штрафом или без штрафа, или ограничение свободы на срок до трех лет со штрафом или без штрафа, или лишением свободы на тот же срок со штрафом или без штрафа.

Умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения — это повреждение, не опасное для жизни и не повлекшее последствий, предусмотренных статьей 147 УК, но вызвавшего длительное расстройство здоровья на срок до четырех месяцев либо значительную стойкую утрату трудоспособности менее чем на одну треть.

Кроме того, за неправомерное применение пиротехники могут привлечь к ответственности за хулиганство по статье 339 УК. Это умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающиеся применением насилия или угрозой его применения либо уничтожением или повреждением чужого имущества либо отличающиеся по своему содержанию исключительным цинизмом. Согласно этому, могут наказать общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на срок до трех лет.

Кроме того, в УВД напомнили, что нельзя позволять детям приобретать и использовать пиротехнические изделия. А также делайть фейерверки в домашних условиях и приобретать их с рук.

«Если у вас все-таки оказалась пиротехника, обратите внимание на срок годности и происхождение товара. Храните приобретенные фейерверки в сухих местах, удаленных от нагревательных приборов, труднодоступных для детей», — отметили в милиции.

Космическая Снегурочка все равно круче? В Минске в новогоднюю ночь Дед Мороз покажет, «кто на самом деле главный». Салют все-таки будет?

Минск во всю готовится к празднованию Рождества и Нового года. Чиновники обещают более 200 мероприятий в столице. Одними из главных станут программа «Шкатулка желаний» у Дворца спорта и театрализованное представление «Новогодний космолет. Путь к Земле» в Верхнем городе. В них задействованы всем известные Снегурочка и Дед Мороз, а также другие важные персонажи.

Как вам новость?