Сон в разных кроватях может спасти брак и улучшить интимные отношения. Психологи рассказали, когда стоит попробовать

23.12.2021 10:12
Лайфхаки Полезно Редакция
Разумеется, в начальном периоде отношений никому не придет

Любящие супруги засыпают в обнимку — так нам кажется. Но правда в том, что даже самые близкие люди изо дня в день, из года в год, могут мешать друг другу высыпаться.

Разумеется, в начальном периоде отношений никому не придет в голову винить свою «половину» в быстрой утомляемости. Разбитость и вялость по утрам, раздражительность усталости – в этом не может быть виноват муж или жена. Но с годами наступает кризис без серьезных причин, а любовь сменяет нетерпимость.

Все, по мнению ряда психологов, объсняется просто: мы хронически не даем любимому человеку выспаться. Своим присутствием в «его» постели.

И здесь не обязательно засыпать и пробуждаться в разное время, храпеть или спать беспокойно. Достаточно находитьс в постели, которую партнер подсознательно хотел бы ни с кем не делить. Чтобы полноценно в ней отдохнуть.

Стоит ли ужасаться решению некоторых пар спать порознь? Они не любят друг друга? Наоборот. Любят. И заботятся о том, чтобы любовь не иссякла со временем.

Сон в разных кроватях может спасти брак и улучшить интимные отношения. Психологи рассказали, когда стоит попробовать

Многих супругов, причем любого возраста, предложение сексологов спать порознь шокирует. Как, разве это не возведение искусственной преграды? Разве муж и жена не станут отдаляться друг от друга?

Станут! Станут отдаляться, — уверяет психолог Тамара Грин, — причем на предельно безопасную дистанцию, которая позволит им не смять личное пространство друг друга. А оставаться желанными. И особенно спасительно такое решение, по ее мнению, когда пара задумалась о разводе.

Именно разойтись по разным комнатам, или, если не позволяет метраж и планировка, купить отдельные кровати вместо общего ложа советуют она парам, пришедшим на консультацию в надежде спасти отношения. Как правило, это помогает, если серьезного конфликта, например, отношений «на стороне», между мужем и женой нет. Очень быстро супруги привыкают к новой модели «встреч по утрам» или ночных свиданий, если есть на то желание и — больше ценят друг друга. А заодно спокойнее реагируют на проявления личности другого.

Сон в разных кроватях может спасти брак и улучшить интимные отношения. Психологи рассказали, когда стоит попробовать

И это не выдумка психологов. Что обычно делают партнеры, когда ссорятся? — напоминает Тамара Грин. Кто-то вспыхивает и уходит спать в другую комнату. Это не стремление обидеть или подчеркнут свою обиду: это естественное стремление организма в прямом смысле «выйти из ссоры», причем самым эффективным способом. Отдохнуть и дать отдохнуть от себя.

Есть, с точки зрения сексологов, и еще один аргумент в пользу раздельного сна. Его следствием становится активизация интимных отношений, если они начали угасать. А почему?

Спя порознь, оба партнера по-настоящему расслабляются и высыпаются. Значит, сил друг на друга у них становится больше. Исчезает хроническое эмоциональное напряжение, которое не покидает даже во сне. И на его место приходят здоровые и более частые желания.

Как вам новость?