Moody's: Беларуси грозит российский финансовый кризис 2008-2009 годов

Международное рейтинговое агентство Moody's 4 апреля понизило долгосрочные рейтинги депозитов в иностранной валюте с уровня B2 до B3 шести белорусских банков: "Беларусбанка", "Белагропромбанка", "Белинвестбанка", "Белпромстройбанка", "Банка Москва-Минск" и "Минского Транзитного банка". Кроме того, эксперты агентства полагают, что в Беларуси из-за проблем с девальвацией могут повториться события, аналогичные российскому финансовому кризису 2008-2009 годов.

Как отмечают специалисты агентства, девальвация в Беларуси негативно сказывается на работе большинства белорусских банков в кредитной сфере, так как треть кредитов банки выдают в иностранной валюте. «Слабая национальная валюта также вводит риск ликвидности для банков, так как некоторые вклады, вероятно, могут выйти из банковской системы», — говорят эксперты Moody’s.

Аналогичный сценарий произошел в России в 2008-2009 годах после девальвации российского рубля на фоне экономических проблем, напоминает агентство. Как только российские банки прекратили кредитование, соотношение проблемных кредитов подскочило до 20% с 5% за два квартала. «Такое развитие событий возможно в Беларуси, где в конце 2010 года коэффициент проблемных кредитов был на уровне 2%», — говорят эксперты.

Из-за проблемы девальвации крупные белорусские банки потеряли 3-4% от розничных депозитов в местной валюте в марте, и эта тенденция будет продолжаться, если страх перед девальвацией сохранится, говорят специалисты.

По данным Международного валютного фонда, 10-процентной девальвации не может быть достаточно для исправления экономической ситуации. В то время как депозиты в иностранной валюте остаются относительно стабильными, ситуация может измениться, если население увидит дополнительные риски в банках. Что касается российского кризиса, многие банки потеряли в конце 2008 года 10% депозитов.
 
Основное различие с ситуацией в России заключается в том, что там «было бегство капитала из частных банков в направлении государственных банков», а в Беларуси, однако, большинство вкладов уже в государственных банках, что подразумевает несколько большую стабильность депозитов по сравнению с Россией.

Кроме того, агентство Moody’s также понизило рейтинг депозитов в нацвалюте трех государственных банков — «Беларусбанк», «Белагропромбанк», «Белинвестбанк» — до уровня B2 с B1 и частного банка «Москва-Минск» до уровня Ba3 с B1. Вместе с тем агентство подтвердило рейтинги в местной валюте «Белпромстройбанка» на уроне Ba3 и МТБ на уровне B2.
 
Финансовый кризис 2008-2010 годов в России как часть мирового финансового кризиса стали возможными, по мнению помощника президента России Аркадия Дворковича, из-за произошедшей интеграции российской экономики в мировую экономику, когда «любое событие за рубежом оказывает влияние на стоимость российских облигаций и акций, на ликвидность, доходы граждан и рост экономики».

Как вам новость?
Головоломки