В Беларуси отобраны семь перспективных проектов, которые представят страну в полуфинале международного состязания «Телеком Идея» в Москве, в августе 2015 года.
Конкурс «Телеком Идея BY MTS 2015» в Беларуси провели на площадке IMAGURU крупнейший международный телекоммуникационный оператор МТС совместно с российской специализированной компанией «Центр коммерциализации инноваций».
Конкурс и отбор белорусских проектов прошел в формате хакатона или рабочих выходных. Понятие хакатон является производным от слов «хакер» и «марафон».
Целью хакатона явилось содействие молодым белорусским специалистам и студенческим командам в развитии их IT и телеком-проектов. Для этого организаторы события привлекли экспертов-сотрудников компании МТС из России и Беларуси, готовых познакомить участников хакатона – программистов, разработчиков мобильных приложений, инженеров ИТ и телеком, создателей гаджетов – с актуальными трендами и рыночными потребностями.
Елена Серегина, руководитель департамента корпоративной социальной ответственности компании МТС Россия, отметила:
— Как эксперт, могу сказать, что хотела бы видеть больше проектов, связанных с облачными решениями, быстрой передачи данных. Как мать и бабушка, хотела бы видеть больше социальных, благотворительных проектов. Ведь это очень близко современному бизнесу, который уже подошел к идее больше отдавать, чем брать.
В целом, это проект, который изменяет сознание людей, дает им возможность почувствовать уверенность в себе. Многим этого не хватает. Интеллектуальное волонтерство — это волонтерство высочайшего уровня.
Нелегкую работу проделали молодые разработчики, программисты и создатели стартапов, проведя несколько суток почти без сна и отдыха, чтобы представить свои проекты на суд жюри белорусского отделения конкурса «Телеком Идея BY MTS 2015».
На протяжении трех дней около полутора сотен амбициозных молодых людей в командных составах работали над созданием проектов, макетов и прототипов, проводили анализ жизнеспособности проектов, вопросов практической реализации, разрабатывали бизнес-концепции под каждый проект.
Помощь в этой работе им оказывали приглашенные эксперты и менторы.
Модерацией хакатона и менторской поддержкой работы проектных команд занимались специалисты из «Центра коммерциализации инноваций», которым помогали менторы из белорусских организаций-партнёров – центра поддержки предпринимательства компании «Стартап технологии», сообщества бизнес-ангелов и венчурных инвесторов «БАВИН», образовательного центра Парка высоких технологий, научно-технологического парка БНТУ «Политехник», других партнёров хакатона. Ключевые представители этих компаний, а также компаний-организаторов выступили членами жюри, которые отобрали по итогам хакатона лучших из лучших.
Режим работы был практически экстремальный: по истечении срока проекты нужно было представить на суд авторитетного, строгого и беспристрастного жюри.
В результате жюри отобрало семь, наиболее перспективных и жизнеспособных, на их взгляд, проектов.
«2GameService». Позволяет запускать любые, даже самые тяжелые игры на облачном сервере, получая при этом отличную производительность и качественную картинку на своем мониторе через интернет. Таким образом, человеку не обязательно иметь дома мощный компьютер, чтобы играть в самые свежие новинки игровой индустрии.
«Atmosphere». Небольшое устройство, позволяющее контролировать качество воздуха на наличие кислорода. Во рамках проведения хакатона команда распечатала на 3D-принтере рабочий прототип.
«ВелоРыцарь». GPS-мониторинг велосипеда, позволяющий всегда точно определять его местоположение. В случае кражи «ВелоРыцарь» поможет оперативно разыскать велосипед.
«PushkApp». Сервис для создания расписания занятий в системах дистанционного обучения, работающих через интернет.
«Bunce». Сервис для отслеживания скидок и специальных предложений. Избавляет от спама и лишней информации, позволяя при этом следить только за определенными магазинами и поставщиками услуг.
«Smart Search». Сервис экономит время покупателя, агрегируя практически все отзывы о товаре, доступные в интернете. Обобщенный результат представляется в виде облака тегов или диаграмм.
«Pyfia». Позволяет создавать при помощи геомоделирования виртуальных персонажей для компьютерных игр, максимально похожих по внешним данным и психологическому портрету на реальных людей.
Денис Терещенко, руководитель департамента маркетинга компании МТС Беларусь, в интервью корреспонденту Телеграфа отметил:
— Это настоящий супер-проект! Он очень понравился мне лично и в контексте пользы для компании. Талантливые и трудоспособные ребята с помощью экспертов оформили свои идеи в жизнеспособные проекты. Это действительно круто!
— Насколько актуально проведение таких мероприятий в Беларуси? Жизнеспособны ли представленные проекты?
— Конечно. Мы для себя уже отобрали некоторые проекты — «2GameService», «Atmosphere» и «PushkApp».
Остальные проекты, над которыми работали участники конкурса, они будут монетизировать самостоятельно. Там есть реальный бизнес, есть деньги, которые нужно реализовать на практике. Если ребята получили достаточную обратную связь от менторов, я думаю, что они запустят свои проекты и будут получать от них доход. Нерабочих проектов не было на моей памяти.
Единственное, что немного меня удивило — был только один социальный проект — «Atmosphere», все остальные – коммерческие. Даже проекты в образовательной сфере, которая затрагивалась участниками, были направлены на монетизацию. Все было основано на бизнес-идеях. Да и то, проект «Atmosphere» можно рассматривать, как наполовину коммерческий, если продавать его на рынке. Но, с другой стороны, это может рассматриваться и как социальная инициатива.
В качестве приза, авторы проектов представят Беларусь в полуфинале международного конкурса «Телеком Идея» (www.telecomideas.ru).
Летом 2015 года авторы победивших проектов пройдут программу акселерации в Москве и получат шанс уехать в ознакомительный телеком-тур в одну из зарубежных стран.
Остальные участники хакатона не остались в проигрыше: они получили бесценный практический опыт, смогли проработать свой проект с сильными отраслевыми экспертами, проанализировать жизнеспособность, показать разработку потенциальным клиентам, партнёрам и СМИ, привлечь новых членов команды, а также получить призы и подарки от организаторов и партнёров события.