Вице-премьер Сивак пообещал сделать больше вагонов, чтобы развозить белорусский калий «по миру»

12.09.2022 15:50
Экономика Видео Редакция
Вице-премьер Сивак пообещал сделать больше вагонов, чтобы развозить белорусский калий «по миру»

Заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Сивак 12 сентября заявил, что перевозки калия растут и будут расти. И рассказал, что для этого для «Беларуськалия» сделают больше вагонов.

«Сегодня наращиваются объемы перевозки калия по сухопутным переходам, допустим, в Китай. Но калий продается же по миру. Значит, работают соглашения с Российской Федерацией по использованию портовой инфраструктуры для того, чтобы к этой перевозке подключались и другие виды транспорта», — сказал он.

По словам Сивака, для этого задействовали как белорусских «транспортников», так и российских, а также «мировые компании».

«Поэтому будет только рост перевозок, – пообещал вице-премьер.

Он отметил, что «санкции создали определенные изменения в географии поставок», но «для того и бизнес, чтобы эти изменения решать с пользой в свою сторону».

Кроме того, Сивак напомнил, что часть минераловозов «Беларуськалия», «так получилось», остались в Украине.

«Чтобы восполнить этот подвижной состав, надо его произвести. И в этом году Могилевский вагоностроительный завод работает активно по контрактам, которые заключил с «Беларуськалием», — заявил он.

Напомним, что в конце марта Государственное бюро расследований (ГБР) Украины сообщило, что изъяло 100 вагонов с белорусскими калийными удобрениями.

В рамках уголовного производства по ч. 2 ст. 364 УКУ установлено, что продукция общим весом почти 7 тысяч тонн направлялась от белорусских поставщиков в азиатские страны», — сказано в заявлении.

Ранее Телеграф писал, что Александр Лукашенко 8 сентября принял у себя губернатора Мурманской области России Андрея Чибиса. Во время переговоров он сказал, что важно перенаправить часть белорусского экспорта, в частности, калийных удобрений, в мурманские порты.