В Беларуси почти создали «супербазу» всех доходов белорусов. В МНС объяснили зачем — «Чтобы лишний раз не дергать»

В Беларуси почти создали «супербазу» всех доходов белорусов. В МНС объяснили зачем — «Чтобы лишний раз не дергать»

Министр по налогам и сборам Беларуси Сергей Наливайко заявил, что с 2023 года в стране будет создана супербаза всех доходов белорусов. По его словам, она нужна, "чтобы лишний раз не дергать законопослушного человека".

«База доходов физических лиц — это дополнительный плюс для законопослушного гражданина, легально работающего. На сегодня и так у нас достаточно источников, из которых мы получаем информацию. Но тем не менее есть моменты, которые мы не видим. И нам приходится у гражданина иногда уточнять», — заявил Сергей Наливайко, сообщают СМИ.

«Условно говоря, мы видим у гражданина приобретение недвижимости, но не видим доходов, по базам их нет. Начинаем выяснять, а человек говорит, что получил дивиденды, что-то еще. Начинаем все это проверять, и выясняется, что мы человека зря побеспокоили, скажем так», — сказал чиновник.

Ранее Телеграф писал, что с 2023 года в Беларуси планируется запустить «супербазу» доходов населения. Такие изменения предусмотрены проектом правок в Налоговый кодекс, который размещен на сайте Министерства финансов.

Согласно планам чиновников, наниматели с 1 января 2023 года будут обязаны предоставлять налоговым органам информацию обо всех доходах работников, включая льготы и суммы подоходного налога с физлиц. Исключение будет сделано лишь для доходов от выигрышей и возвращенных несыгравших ставок, а также сведений, которые относятся к госсекретам и банковской тайне.

В базу доходов белорусов попадут сведения о перечисленных или выделенных денежных средствах:

  • государственными органами;
  • иными организациями (юридические лица и иные организации, перечисленные в пункте 2 статьи 14 Налогового кодекса Республики Беларусь);
    представительствами иностранных организаций, открытыми в порядке, установленном законодательством;
  • белорусскими индивидуальными предпринимателями;
  • нотариусами, осуществляющими нотариальную деятельность в нотариальных бюро;
  • адвокатами, осуществляющими адвокатскую деятельность индивидуально.

Примечательно, что Министерство по налогам и сборам уже ведет базу данных учета доходов физлиц. С 10 апреля 2021 года постановлением Совмина № 201 «О представлении сведений о доходах физических лиц» предусмотрено создание новой базы доходов населения. В нее включают информацию о зарплате, пенсиях, пособиях, стипендиях, больничных, переводах из-за границы и других выплатах.