Финансовые аналитики усмотрели на нынешнем белорусском рынке как минимум три значимых фактора, которые в среднесрочной перспективе могут способствовать повышению курса доллара. К началу сентября курс доллара укрепился на отметке в 3,17 рубля. Посмотрели, как, по мнению экспертов, ситуация будет развиваться в ближайшем будущем.
По словам финансового аналитика Александра Шкута, нынешний курс белорусского рубля держится в «сбалансированных значениях» и предпосылок для его резких колебаний пока нет. В комментарии порталу OfficeLife специалист озвучил прогнозный диапазон, в котором, по его мнению, будет держаться доллар в ближайшее время «при отсутствии каких-либо существенных шоков»: от 3,15 до 3,25 рубля за доллар.
Однако в среднесрочной перспективе эксперты усмотрели ряд факторов, которые могут спровоцировать ослабление белорусского рубля и, как следствие, увеличение курса доллара.
Одним из главных факторов Шкут назвал рост реальных зарплат. Согласно официальной статистике, в июле зарплаты белорусов подросли на 15,4% (по сравнению с июлем 2023 года), тогда как месяцем ранее рост зарплат составлял ещё 11,2%.
По словам специалиста, при растущих зарплатах повышается спрос на импортные товары, что приводит к естественному увеличению импорта, на который требуется дополнительная валюта. Рост затрат импортеров, по словам Шкута, будет ослаблять белорусский рубль.
Второй фактор роста курса доллара в Беларуси озвучили аналитики портала Select.by. По их мнению, этому будет способствовать ослабление российского рубля из-за наметившегося дефицита китайских юаней в России.
Российские эксперты в комментарии порталу РБК на прошлой неделе объясняли нехватку юаней на внутреннем рынке снижением притока выручки экспортеров на фоне проблем с трансграничными платежами.
«Но ситуация там остается крайне неопределенной, поэтому на Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ ) возможны значительные колебания курсов валют», — предупредили обозреватели Select.by.
Они также назвали третий значимый фактор, влияющий на рост курса доллара в Беларуси — это превышение спроса на валюту над предложением на БВФБ. Эксперты связывают это в первую очередь с более быстрым ростом импорта, по сравнению с экспортом, который также растёт, но не такими быстрыми темпами.
Это привело к тому, что сальдо внешней торговли товарами в июле ушло в глубокий минус: -561,6 млн долларов по сравнению с -116,6 млн долларов в июне. Впрочем, специалисты подчёркивают, что во второй половине 2024 года, если на рынке не произойдёт никаких «шоков», прогнозируется улучшение в сфере экспорта.
Ранее Telegraf.news рассказал, что в июле Национальный банк Беларуси отчитался о принятии дополнительных мер по поддержанию ценовой и финансовой стабильности в стране. В пресс-службе финансового регулятора рассказали, какие два решения в области денежно-кредитной политики должны «придать дополнительный импульс процессам девалютизации белорусской экономики».