Газ за рубли. Поставки в Европу не прекратятся? В ЕС нашли способ обойти свои же санкции. Какой?

16.05.2022 11:00
Экономика Неофициально Редакция
Газ за рубли. Поставки в Европу не прекратятся? В ЕС нашли способ обойти свои же санкции. Какой?

14 мая стало известно, что Еврокомиссия подготовила рекомендации по обходу санкций для оплаты за российский газ.

ЕС намерен предложить своим импортерам газа решение, позволяющее избежать нарушения санкций при покупке топлива в России и при этом удовлетворить требования президента Владимира Путина об оплате в российских рублях, сообщил Bloomberg со ссылкой на свои источники, не раскрывая их имен.

В новом Руководстве по платежам за газ Еврокомиссия планирует указать, что компании должны сделать четкое заявление о том, что они считают свои обязательства выполненными после оплаты за газ в евро или долларах в соответствии с существующими контрактами, заявили источники издания.

Исполнительный орган ЕС сообщил правительствам, что руководство не запрещает компаниям открывать счета в Газпромбанке и позволит им покупать газ не нарушая санкций ЕС.

А что насчет рублей?

Однако Еврокомиссия не уточнила, можно ли открывать для расчетов счета в российских рублях. Ранее в Евросоюзе неофициально заявляли, что открытие таких счетов будет нарушением санкций. В Руководстве этот вопрос, по словам источников, не разъяснен.

Решение вопроса стоит крайне остро — у многих фирм крайний срок оплаты истекает в конце этого месяца, и если они не заплатят, поставки газа могут быть остановлены. Польша и Болгария уже столкнулись с сокращением своих поставок из-за невыполнения требований России.

Что говорят в Еврокомиссии?

Еврокомиссия отказалась комментировать пересмотренное Руководство, отметив, что отдельные государства — члены ЕС несут полную ответственность за соблюдение санкционных требований, а комиссия обеспечивает юридическое руководство.

Ранее Телеграф писал, как европейские страны пытаются снизить зависимость от российского газа.

https://telegraf.news/world-news/bolgariya-budet-pokupat-gaz-deshevle-chem-u-gazproma/