«Копорское крошево и кисло и дешево» — Польза и вред иван-чая. Откуда взялся напиток, и что говорят диетологи?

22.07.2022 13:24
Еда Полезно Редакция
«Копорское крошево и кисло и дешево» — Польза и вред иван-чая. Откуда взялся напиток, и что говорят диетологи?

В России (и не только) вовсю обсуждают иван-чай, массовое производство которого пообещал наладить президент РФ Владимир Путин вместо Кока-Колы. Эта новость взорвала Интернет не только шутками о его дешевизне, но и спорами о пользе и вреде. Когда-то в России иван-чай даже запрещали. Узнали, из-за чего, откуда вообще взялся этот напиток, и что говорят эксперты.

«Это гриб такой, что ли?»

Предложил нести в массы этот напиток председатель Союза производителей иван-чая Александр Хлынов. Он спросил Путина, как он к этому относится.

«Видимо, хорошо, если вы мне скажете, что это такое, я поточнее отвечу… Это гриб такой что ли?» — ответил Путин. При этом выказал уверенность, что напиток «наверняка полезнее, чем какая-нибудь кока-кола: там одна химия».

Позже стало известно, что Минсельхоз России поддержал идею производить иван-чай и решили включить в перечень сельхозпродукции.

«Использовался крестьянской беднотой, бомжами и каторжниками»

На слова Путина про иван-чай ярко отреагировали пользователи соцсетей, включая известных людей.

Например, российский журналист Александр Невзоров отметил, что «так называемый «иван-чай» — это обычный кипрей, который в императорской России назывался «копорский чай» и считался грубым и дешевым фальсификатом настоящего чая».

«Использовался только крестьянской беднотой, бомжами и каторжниками, как заменитель подлинного чая. Даль называет «копорский чай» подделкой, приводя народные пословицы «копорское крошево и кислО и дешево». За подмешивание «копорского» чая к настоящему торговцев «били кнутами и ссылали», — написал он в своем телеграм-канале.

Российский физик и философ Вера Афанасьева также не упустила возможность прокомментировать идею.

​«Я так полагаю, что для заваривания иван-чая нам понадобится иван-чайник?» Минсельхоз займется продвижением растения иван-чай и включит его в перечень сельхозпродукции. В ведомстве уверены, что растение сможет «подвинуть обычный чай и кофе на полках магазинов и занять достойное место в потребительской корзине». Наступают новый этап и новая эпоха мировой истории. Эпоха Иван-чая. А Следком уже проверяет сельские хозяйства на предмет и причины отсутствия полей с Иван-чаем», —написала она и прикрепила к посту такую картинку:

Что такое иван-чай, или копорский чай?

Напиток иван-чай называли копорским чаем или копоркой. Это чайный напиток, который использовали в Российской империи как замену дорогому настоящему китайскому чаю. Название ему дали в честь древнего русского села Копорье (недалеко от теперешнего Санкт-Петербурга), где было налажено его массовое производство.

Копорку делали из дешевого заменителя чайного листа — собственно, растения иван-чая (по-другому, кипрея). Листья перетирали, ошпаривали, просушивали с помощью раскаленных камней, почти как в Китае.

Заменит даже жвачку?

Кстати, раньше кипрей просто жевали. Например, в 1756 году Степан Крашенниников в «Описании земли Камчатки» упоминал растение как лакомство на скудном столе камчадалов.

Фальшивка

В словаре Даля написано, что копорский чай — «поддельный чай, из листьев разных видов растений». Он также закрепил народную поговорку, о которой упомянул Невзоров —«Копорское крошево и кисло и дешево».

Напиток действительно и по цвету, и по вкусу напоминал черный китайский чай. И по этой причине, а также из-за дешевизны, копорский чай массово использовали для фальсификации настоящего. Это стало настолько широким явлением, что в Российской империи издали закон, который запрещал подмешивать копорку в чай, употреблять его самого, а также собирать кипрей.

«— Это так называемый копорский чай?

— Он самый.

— И публика его покупает?

— Покупает и кушает; только как откушает, так со ртом не знает куда деваться, такая в нём дрянь сделается» — упоминал про него нижегородский писатель Гациский в 19-ом веке.

Напиток не имел хорошей репутации и в советское время. В популярном журнале писали: «Хотя по виду копорский чай нередко был похож на китайский, но он был неприятен на вкус, его настой имел зеленоватый, грязно-желтый цвет и оставлял на стенках стакана темный осадок».

Польза иван-чая

Российские эксперты говорят, что в иван-чае — много полезных свойств. Например:

  • дубильные вещества пирогалловой группы — обладают вяжущим кровоостанавливающим и противовоспалительным действием;
  • слизь — снимает воспаления и судороги, утоляет боли;
  • флавоноиды (кемпферол и кверцетин) — спазмолитическое, мочегонное и желчегонное действие.

Кроме того, в нем содержаться пектины, алка­лоиды, кумарины, аскорбиновая кислота, каротин, полисахариды, сахара, орга­нические кислоты, антоцианы, минераль­ные соли — железо, марганец, бор, медь, молибден и др.

Специалисты убеждены, что иван-чай помогает при заболеваниях желудка и кишечника, язвах, кровотечениях.

Российский врач-диетолог Елена Соломатина заявила, что напиток хорошо влияет на репродуктивную систему.

«Были исследования, улучшилась фертильная функция. Улучшилось состояние предстательной железы, в основном речь шла о мужчинах. Биофлавоноиды укрепляют сосудистую стенку, а репродуктивная функция связана именно с сильными сосудами», — сказала она.

Что касается женщин, то, по ее словам, он может быть полезен для борьбы с воспалительными процессами в организме, которые сами по себе могут приводить к бесплодию.

Вред иван-чая

Тем не менее, из-за сильного воздействия на желудок и кишечник при длительном приеме возможно расстройство пищеварения

Есть люди, которым вообще не стоит пить напиток. Это кормящие мамы и дети до 5-6 лет. Кроме того, это может быть опасно для людей с тромбозами, варикозом.

А как применяют в медицине?

Кстати, в медицине кипрей недостаточно изучен и практически не применяется. В аптеках можно найти лишь специальные сборы иван-чая как успокаивающее и снимающее спазмы средство.

Сколько стоит иван-чай?

В белорусских аптеках продают иван-чай (кипрей узколистный) российского производства. Стоит 50 г травы от 1,56 до 3,93 рублей.

В России в среднем 100 г чая продают за 150 рублей.

Можно ли пить петрушку каждый день? Нашли рецепт чудо-отвара. Чем полезен для зрения, почек и печени? Но что станет с костями?

Вы знали, что отвар из петрушки славится своими полезными для здоровья свойствами? Кому его можно и стоит пить каждый день? Рассказываем, как приготовить и извлечь из волшебного напитка максимум пользы.