Кому из белорусов нельзя цельнозерновую муку, а кому использовать обязательно? Вот что вкусного можно из нее приготовить

19.02.2024 09:25
Еда Полезно Редакция
Чем цельнозерновая мука отличается от обычной Цельнозерновая мука

В мире нет страны, где бы ни использовали муку. Её делают из зерна, семян и орехов. Одним из наиболее полезных видов муки — цельнозерновая. Но она подходит далеко не всем. Узнали, кому нельзя её употреблять, а у кого в рационе она обязательно должна быть. А что из нее лучше готовить?

Чем цельнозерновая мука отличается от обычной

Цельнозерновая мука отличается от обычной муки тем, что она производится из цельного зерна, включая отруби и зародыш, в отличие от белой муки, которая производится только из части зерна после удаления внешней оболочки и зародыша‍‍.

Цельнозерновая мука содержит больше клетчатки, витаминов, минералов и микроэлементов, чем обычная мука, так как эти компоненты находятся в оболочке зерна‍‍‍. Она также обладает более насыщенным вкусом и красивым желтоватым оттенком, что делает её подходящей для приготовления блинов, оладий, пирожков и улучшения вкусовых качеств хлеба‍‍.

Кому из белорусов нельзя цельнозерновую муку, а кому использовать обязательно? Вот что вкусного можно из нее приготовить

Преимущества для здоровья цельнозерновой муки

Цельнозерновая мука содержит все части зерна, включая отруби и зародыш. Это делает её более питательной, чем обычная белая мука, которая производится только из внутренней части зерна, известной как эндосперм.

Вот некоторые преимущества для здоровья цельнозерновой муки:

Высокое содержание клетчатки. Клетчатка (пищевые волокна)— это важный компонент здорового питания, который помогает поддерживать нормальную работу пищеварительной системы. В цельнозерновой муке содержится значительно больше клетчатки, чем в обычной белой муке.

Клетчатка способствует снижению холестерина и сахара в крови, а также помогает контролировать вес. Клетчатка даёт длительное чувство насыщения, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний является нездоровое питание, повышенное кровяное давление, повышенный уровень глюкозы в крови, а также избыточный вес и ожирение. Таким образом, употребление продуктов из цельнозерновой муки помогает предотвратить риск появления сердечно-сосудистых заболеваний.

Кому из белорусов нельзя цельнозерновую муку, а кому использовать обязательно? Вот что вкусного можно из нее приготовить

Высокое содержание витаминов и минералов. В цельнозерновой муке содержится больше витаминов группы В, витамина Е, магния, цинка и других важных питательных веществ, чем в обычной белой муке.

Низкий гликемический индекс. Гликемический индекс — это показатель, который показывает, как быстро углеводы из пищи повышают уровень сахара в крови. Цельнозерновая мука имеет низкий гликемический индекс, что означает, что она не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови, что полезно для людей, страдающих диабетом или следящих за своим весом.

В цельнозерновом хлебе содержатся сложные углеводы, которые дают организму запас энергии и стимулируют выработку серотонина.

Высокое содержание белка. Цельнозерновая мука содержит больше белка, чем обычная белая мука. Белок необходим для строения и восстановления мышцы, а также для здоровья кожи, волос и ногтей.

Улучшение общего состояния здоровья. Цельнозерновая мука может помочь улучшить общее состояние здоровья, включая снижение риска развития ожирения, улучшение пищеварения и укрепление иммунной системы. Согласно исследованиям национальных институтов здоровья США, употребление продуктов из цельнозерновой муки позволяет предупреждать инсульты.

Кому нельзя употреблять цельнозерновую муку

Кому из белорусов нельзя цельнозерновую муку, а кому использовать обязательно? Вот что вкусного можно из нее приготовить

У цельнозерновой муки много преимуществ перед обычной белой мукой, но есть люди, которым следуе избегать её в рационе или, по крайней мере, употреблять в умеренных количествах. Кому нужно исключить цельнозерновую муку из списка продуктов питания?

Людям с целиакией

Целиакия — это аутоиммунное заболевание, при котором организм реагирует на глютен, белок, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене. Употребление глютена может вызвать воспаление в тонком кишечнике, что приводит к проблемам с пищеварением и усвоением питательных веществ. Хотя цельнозерновая мука содержит больше питательных веществ, чем белая мука, она всё равно содержит глютен, поэтому людям с целиакией следует избегать её.

Людям с аллергией на глютен

Аллергия на глютен — это реакция иммунной системы на глютен, которая может вызвать различные симптомы, включая кожные высыпания, проблемы с пищеварением и даже анафилактический шок. Если у вас аллергия на глютен, вам следует избегать употребления цельнозерновой муки.

Людям с синдромом раздражённого кишечника (СРК)

СРК — это хроническое заболевание, которое вызывает боли в животе, вздутие, диарею и запоры. Хотя нет единого мнения о том, что вызывает СРК, многие люди с этим заболеванием обнаруживают, что их симптомы ухудшаются при употреблении продуктов, содержащих глютен, включая цельнозерновую муку.

Людям с непереносимостью FODMAP

FODMAP — это группа короткоцепочечных углеводов, которые могут вызывать проблемы с пищеварением у некоторых людей. Цельнозерновая мука содержит углеводы, поэтому людям с непереносимостью FODMAP нельзя её употреблять.

У кого в рационе обязательно должна быть цельнозерновая мука?

Кому из белорусов нельзя цельнозерновую муку, а кому использовать обязательно? Вот что вкусного можно из нее приготовить

Использование цельнозерновой муки рекомендуется для всех, кто следит за своим здоровьем и хочет получать максимум питательных веществ из пищи. Однако есть категории людей, для которых использование цельнозерновой муки особенно важно.

Люди с высоким уровнем холестерина

Цельнозерновая мука содержит больше белка и клетчатки, которые помогают снизить уровень холестерина.

Люди с диабетом

Цельнозерновая мука полезнее белой, но всё равно содержит углеводы, которые могут повысить уровень сахара в крови. Поэтому людям с диабетом следует употреблять цельнозерновую муку в умеренных количествах и контролировать уровень сахара в крови. Отказываться от неё не стоит, так как она помогает бороться с избыточным весом, полезна для ЖКТ и не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови, как обычная белая мука.

Люди с ожирением или избыточным весом

Цельнозерновая мука содержит больше клетчатки, которая помогает чувствовать сытость дольше и снижает аппетит.

В то же время по составу любая мука более чем на 50-60% состоит из крахмала (полисахарида). В организме он действует также, как обычный сахар и способствует набору веса. Поэтому людям с избыточным весом или ожирением нужно следить за употреблением продуктов из цельнозерновой муки.

Люди, которые хотят улучшить пищеварение

Цельнозерновая мука содержит клетчатку, которая помогает улучшить пищеварение и предотвращает запоры.

Люди, которые хотят улучшить здоровье в целом

Цельнозерновая мука содержит большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов, которые помогают укрепить иммунную систему и предотвратить различные заболевания.

Что можно приготовить из цельнозерновой муки

В разнообразии блюда из цельнозерновой муки практически не уступают выпечке из белой. Но нужно иметь в виду, что не каждая мука может подойти для определённого блюда. Например, из цельнозерновой гречневой муки получаются великолепные блинчики, но для выпечки хлеба она не подходит.

Кому из белорусов нельзя цельнозерновую муку, а кому использовать обязательно? Вот что вкусного можно из нее приготовить

Также нужно учитывать, что цельнозерновая мука не так быстро впитывает жидкость, как белая, и тесто из неё будет иметь немного другую консистенцию.

Печенье из цельнозерновой муки

Это печенье без сахара — подсластить его можно мёдом, который ещё и ароматизирует выпечку.

Ингредиенты:

  • цельнозерновая пшеничная мука – 2 ½ стакана;
  • сода – 2 ч. ложки;
  • мёд – ⅔ стакана;
  • кокосовое масло – ¾ стакана;
  • яйцо –1 шт.;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • корица (по желанию) – 1 ½ ч. ложки.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты и выместите тесто руками или при помощи тестомешалки.

Переложите тесто в целлофановый пакет и положите охлаждаться в холодильник на час.

Сформируйте из охлаждённого теста печень и выпекайте 10-15 минут при 190℃.

Как выбрать качественную цельнозерновую муку и как её хранить

Чтобы выбрать качественную цельнозерновую муку, следует обратить внимание на несколько моментов:

  • Состав — в составе такой муки должно быть указано только зерно, без каких-либо добавок.
  • Свежесть — мука должна быть свежей, то есть недавно смолотой — до одного года после помола.
  • Цвет — качественная цельнозерновая мука должна иметь коричневый цвет. Если мука слишком светлая, это может указывать на то, что она была отбелена или обработана химическими веществами.
  • Запах — у хорошей цельнозерновой муки едва заметный приятный запах. Если мука имеет неприятный запах или запах плесени, это может указывать на то, что она испорчена.
  • Консистенция — качественная цельнозерновая мука должна быть немного грубой и иметь неоднородную текстуру. Если мука слишком мелкая и однородная, это может указывать на то, что она была обработана слишком сильно.
  • Упаковка — цельнозерновая мука должна быть упакована в герметичную упаковку, чтобы сохранить свежесть и питательные свойства.
  • Цена — цельнозерновая мука может быть немного дороже, чем обычная мука, но она стоит своих денег, так как является более питательной и полезной для здоровья.

Кому из белорусов нельзя цельнозерновую муку, а кому использовать обязательно? Вот что вкусного можно из нее приготовить

Если планируется хранить муку долго — лучше оставить её в заводской упаковке. После вскрытия тары с мукой её нужно пересыпать в герметичную ёмкость с плотно прилегающей крышкой. Но хранить длительное время продукт не рекомендуется, так как со временем он портится: теряются полезные качества, появляются посторонние запахи, могут завестись насекомые.

Из какой муки лучше делать бисквиты, а из какой – блинчики?

Ранее Телеграф писал, что те, кто использует дома только один – универсальный – вид муки для всех мучных изделий и при этом утверждает, что все и всегда получается замечательно, возможно, немножко лукавят. Или просто не пробовали улучшить то, что получается хорошо. А ведь задача муки – придавать каждому мучному изделию свою структуру.

Узнайте, какую лучше взять для бисквита, а какую – для пельменей.

Как вам новость?