Алёна Высоцкая – одна из необычных бизнес-вумен страны, владелица Кулинарного портала Oede.by и Кулинарной школы-студии Oede, ТВ-ведущая, организатор республиканских кулинарных форумов, жена и мать двоих малышей. Женщина, которая разбивает все стереотипы об успешности в жизни: либо дома, либо на работе. Возможно все! И она доказывает это личным примером.
Интервью с Алёной хотела сделать давно, но моя героиня в постоянном движении и практически неуловима. Пришлось «брать боем» и, не предоставляя выбора, заглянуть в гости. В квартире у Алёны все кипит в буквальном смысле слова. Дом как офис. Няня для младшенькой, работница по дому, Алёна, двое детей – и все одновременно заняты работой. У всех есть поставленная цель, которой они добиваются.
Большое дело
– Алёна, чего Вам больше всего не хватает?
– Я мечтаю выспаться. Образ жизни, который выбрала, – это очень сложно. Но я не жалуюсь. С детства знала, ощущала, что мне нужно большое дело.
– И как Вы пришли к идее именно этого вида бизнеса, как нашли свое большое дело?
– Сначала думала, что это будет сайт по фитнесу. Я очень любила фитнесс. Закончила с отличием Институт физкультуры, знаю о движении все. Проработав тренером в крупной IT компании, я поняла, как нам не хватает движения, простых ежедневных упражнений, которые помогут быть здоровыми. Хотела создать сайт о движении (*тела). Но именно в фитнес-индустрии поняла, что мне не хватает знаний о ведении дела. Знаю все о полезности питания, о мышцах, о каждой нашей косточке, но мне не хватало для успешной работы обязательной второй половины – владения бизнес-навыками. Тогда пошла в бизнес-школу ИПМ. Спорт дома — способ добиться хорошей фигуры.
И случилось то самое, очень важное. Произошел момент материализации мысли. Я задавала себе вопрос: «А где то большое, что ты делаешь?» Засыпала с этой мыслью, просыпалась, гуляла по улице, мечтая о будущем. В жизни всегда нужно делать то и поступать так, чтобы на закате позволить себе сказать – это было мое большое дело, и я сделал это.
В ИПМ завела свой дневник идей, который до сих пор храню. Перечитываю. Он мне дорог и для меня все эти записи очень важны. В дневнике я писала: «Что мы делаем? Для кого мы делаем?»
– В бизнесе у Вас есть партнёр. Расскажешь, как Вы познакомились, чем он помог?
– Уже на второй день школы ИПМ я встретила своего будущего партнера по бизнесу, своего учителя, инвестора. Это Сергей Метто. Он в то время только начал проект oede.by. У него было название и уже готовый логотип. Я согласилась начать с ним работать именно в этом проекте.
Партнёр мой многому научил меня. Изменил мой взгляд на жизнь, на бизнес. Именно Сергей напомнил мне, что не боги горшки обжигают; что результат дается, только если что-то постоянно делать. Мой партнер – гениальный человек, который постоянно меня совершенствует.
Имя его, обычно, не называю. Потому, как он не любит пиара. Да и я боюсь пиара. Особенно, PR ради самого PR. Все надо показывать сделанным, о себе лучше рассуждать делом.
И себя показывать лишь тем, что ты сделал, а не просто словами. Можно называть себя первым, лучшим, главным, но зачем, если подтвердить ты это не сможешь? Поэтому для меня на первом месте даже не имя, а именно дело совершенное.
– Кто воспитал Вас такой дисциплинированной, сильной, волевой?
– Детство меня воспитало, жизнь в ранние периоды серьезно организовала. Были у меня беспросветные моменты в жизни. Особенно лет после 12. И то, что не сломало, не остановило, не убило, сделало не просто сильнее. Это научило верить. Я из тех людей, которые постоянно во что-то верят. Например, в то, что в этом мире все возможно.
Все возможности лежат под ногами
– Допустим, Вас воспитало детство, но сейчас Вы уже мама. Каким жизненным урокам Вы учите детей?
– В детстве формируется наше фундаментальное отношение к жизни. Мы уже знаем, что все идет от головы. Муж и я все возможное время уделяем детям и стараемся сформировать в них не просто личность. Мы хотим, чтобы наши дети стали социально-активными и полезными обществу.
Конечно, мы можем купить детям тьму игрушек, можем купить им всего и множество. Но лучше научить их совместно создавать. Вот вчера Настенька (*старшая дочь) выступала на утреннике. Играла роль колобка.
С одной стороны, мы могли купить ей костюм, с другой, мы решили всей семьей создать его. Показать ребенку, что все возможности лежат под ногами. Папа нашел картонную коробку (в буквальном смысле притащил с улицы), я отыскала красивый рисунок глаз из интернета, Настенька разукрашивала колобка.
Получился отличный костюм, который мы все вместе создали. Реализовали возможности, которые дарит нам каждый день жизнь. Хочу показать детям, что мы можем абсолютно все. Абсолютно. Я в это верю и могу сказать исключительно искренне, что счастлива.
Повара, рестораторы и клиенты
– Алёна, скажите честно. Как обстоят дела у нас с ресторанным бизнесом? Расскажите с разных точек зрения. С той, как человек, который бывал за границей, видел, как организован ресторанный бизнес в Европе. И с другой, как человек, который живет в Беларуси и развивает культуру еды тут, у нас.
– С точки зрения тех, кто многое в этом мире видел, путешествовал по Европе, то я могу лишь говорить корректно. Очень корректно.
Если же говорить со стороны тех, кто основное время деятельности проводит в Беларуси, то все идет, все развивается. И со стороны рестораторов, и со стороны поваров.
Вот кто такой успешный ресторатор в Беларуси? Со стороны денег – это тот, кто зарабатывает больше всех. И это бесспорно. С другой стороны, есть рестораторы другие. Они вкладывают столько в развитие ресторана, что с точки зрения искусства, лидеры именно они.
Смело могу сказать, у нас есть рестораторы, которые вкладывают деньги в обучение поваров. Их не очень много. И ресторан высокой кухни открывать тут пока особенно не для кого. Но мы постепенно развиваем культуру еды.
Мы начали с лидеров этой отрасли. Первое интервью было с шеф-поваром Александром Петриманом. Вот как сейчас помню это интервью. Петриман – гениальный творец, гениальный. Иногда интересно перечитывать наши интервью. Читая, понимаю, что мы идем правильным путём.
Чтобы заниматься кулинарным искусством в нашей стране, да и не только, надо быть увлеченным гурманом. Мы стараемся развивать отрасль, развивать вкус.
Важный шаг, который в стране сейчас предпринимается, – это Ежегодная ресторанно-гастрономическая премия Golden Chef (презентация которой пройдет 27 марта на форуме для профессионалов HoReCa&RetailTech). Мы целенаправленно приближаемся к мировому стандарту в реализации гастрономических мероприятий. Это проект для всех.
– А что такое мировой стандарт? И что такое проект для всех?
–Мы решились на важный шаг в развитии. Делаем объективную премию, которая поможет заведениям, рестораторам, шеф-поварам на всю страну показать свои самые сильные стороны, в том числе с точки зрения кухни. Это мотивация для сплочения команды, для прививания хорошего вкуса гостям белорусских заведений. Каждое заведение, в 2013 году принимая участие в Golden Chef (которая в Беларуси проводится впервые) заявляет обществу: «мы готовы развиваться и становится лучше, мы готовы услышать мнение своих гостей, мы не боимся конкурировать».
Это очень нужный аспект в развитии ресторанного бизнеса, да и не только. Хуже то, что в Беларуси не все понимают еду, как искусство.
– Что больше всего мешает в развитии новых и нестандартных идей?
– Всегда найдутся те, кто будут тормозить. Но у меня есть партнер, который помогает справиться с любой сложностью. От него услышала, что есть те, кто катит этот мир, а есть те, кто бежит рядом и причитает, куда же этот мир катится?
Проект, кстати, пришел из России. И мы к нему уже созрели. Адаптируем под Беларусь. Продолжаться он будет на протяжении полугода. А презентация пройдет в Минске 27 марта на форуме HoReCa&RetailTech (в футбольном манеже на пр. Победителей, 20/2).
Конечно, в рамках страны Кулинарная школа-студия Оede.by маленькая. Но ее было нереально сложно создать. Вместе с тем, не надо забывать, что в развитии всегда заинтересованы конкретные Личности, которые поведут за собой миллионы. Начинать новое и большое не так страшно. Главное – это не бояться.
Подробнее о форуме для профессионалов можно узнать тут.