Русецкий: в Беларуси создадут экспертный совет фонда "Сколково"

В Беларуси первым этапом создания филиала российского фонда "Сколково" может стать создание экспертного совета, который будет вести отбор проектов. Об этом сообщил 26 сентября председатель президиума Национальной академии наук Беларуси Анатолий Русецкий. После этого должен быть сформирован филиал "Сколково", который позволит резидентам Беларуси выполнять проекты на территории республики, отметил глава НАН.

Он сказал, что консультативный научный совет фонда "Сколково" поддержал инициативу взаимодействия с Беларусью, в том числе с Национальной академией наук, передает БелТА. По мнению Анатолия Русецкого, создание филиала на белорусской территории в интересах и фонда "Сколково", и Беларуси.

Анатолий Русецкий напомнил, что 20-21 сентября в Минске состоялось выездное заседание консультативного научного совета российского фонда "Сколково" и в Беларусь приехали выдающиеся ученые, в том числе три нобелевских лауреата. "Они внимательно ознакомились с Национальной академией наук, нашими институтами и подтвердили, что по многим направлениям в республике проводятся исследования на мировом уровне", — сказал руководитель НАН.

По его мнению, у белорусской науки есть перспективы в разных областях, включая сферу биотехнологий. Анатолий Русецкий отметил, что строительство АЭС в Беларуси будет стимулировать развитие ядерной энергетики. По его словам, уже сейчас в Объединенном институте энергетических и ядерных исследований "Сосны" ведут работы по созданию подкритических ядерных реакторов, которые значительно безопаснее ныне существующих. Подобными проектами интересуются и в Евросоюзе, и в США, это очень перспективное направление, сказал глава НАН Беларуси.

Как передавал Телеграф, белорусское правительство обещает создать комфортные условия для формирования филиала "Сколково" в республике. Как заявил премьер-министр Михаил Мясникович 20 сентября, этот проект станет одним из приоритетных.

Премьер предложил создать совместную рабочую группу, которая выработала бы подходы к кооперации, в том числе по организации экспертизы проектов и самой деятельности фонда "Сколково" в Беларуси.