В Беларуси доля отечественных лекарств вырастет до 50%

В Беларуси долю отечественных лекарственных средств на фармацевтическом рынке страны к концу 2015 года планируется повысить до 50%. Об этом сообщила замначальника управления организации медицинской помощи минздрава Татьяна Мигаль на совместном заседании коллегии минтруда, минздрава Беларуси и минтруда и минздрава России.

На заседании рассматривался  вопрос о современной демографической ситуации в двух странах и государственной демографической политике, передает БелТА.

Как отметила Татьяна Мигаль, важной стратегической задачей для Беларуси является развитие отечественной медицинской и фармацевтической промышленности и создание условий для ее перехода на инновационную модель развития.

По ее словам, это должно повысить обеспеченность организаций здравоохранения и населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения до среднеевропейского уровня — как по количественным, так и по качественным показателям.

В 2012 году в стране создан департамент фармацевтической промышленности с целью наращивать объемы производства и реализации лекарственных средств на внутреннем и внешнем рынках. Также целями его создания являются расширение ассортимента выпускаемой продукции, обеспечение населения республики доступными и качественными лекарственными средствами.

В настоящее время в стране производят фармацевтическую продукцию 26 организаций. На рынке работают 260 субъектов хозяйствования всех форм собственности, имеющих лицензию минздрава на фармацевтическую деятельность.

В Госреестр лекарственных средств в Беларуси включено около 6 тыс. лекарств, из них отечественных — около 1,2 тыс. В этом году намечено освоить 92 наименования новых отечественных лекарственных средств.

В рамках соглашения между правительствами Беларуси и Российской Федерации о развитии сотрудничества в области производства и взаимопоставок лекарственных средств работа в этом направлении будет продолжена, сказала Татьяна Мигаль.

Беларусь также надеется на поддержку российской стороны в части подписания соглашения о взаимном признании регистрационных удостоверений на лекарственные средства, выданные отечественным производителям с 1 января 2013 года.

Также на заседании шла речь о поэтапном проведении согласованной политики в области регистрации и мониторинга обращения медицинских изделий за счет гармонизации и последующей унификации требований к ним.

Необходим также обмен информацией о выявленных фактах, создающих угрозу жизни и здоровью людей в результате применения медицинских изделий. Следует принимать меры по недопущению обращения такой продукции на территории России и Беларуси, отметила представитель минздрава.