Ученые: игра в Super Mario может помочь при шизофрении

Видеоигры улучшают память, помогают ориентироваться в пространстве и тренируют моторику.

Немецкие ученые доказали, что видеоигры – вовсе не пустая трата времени. Они улучшают память, помогают ориентироваться в пространстве и тренируют моторику. Эти эффекты, по мнению исследователей, могут пригодиться в лечении психических и нейродегенеративных заболеваний – таких, как шизофрения или болезнь Альцгеймера.

Все дело в том, что видеоигры, как выяснилось в результате исследования, увеличивают количество серого вещества в мозгу. Ученые наблюдали две группы добровольцев: одни жили своей обычной жизнью, а других в течение двух месяцев заставляли по полчаса в день играть в Super Mario 64 на Nintendo. Снимки MRI, сделанные по завершении эксперимента, ясно показали: у геймеров серого вещества в мозгу прибавилось. Изменения наблюдались в правой части гиппокампа, правой префронтальной коре и мозжечке. Эти области отвечают за когнитивные функции, эмоции, консолидацию памяти и координацию движений. Любопытно, что наибольший эффект показали те участники, которые получали больше удовольствия от игры.

Медики считают, что полученные результаты можно успешно использовать для лечения расстройств, связанных со старением или уменьшением объема вещества головного мозга, в том числе болезни Альцгеймера, посттравматического синдрома и шизофрении. И что важно – играть в игры самому пациенту наверняка понравится больше, чем есть таблетки.

Как вам новость?