Иран просит помощи у РФ для своей ядерной программы — CNN

Тегеран обратился за помощью в вопросе расширения своей ядерной программы к Москве, считают американская разведка.

Иран надеется на помощь России в усилении своей ядерной программы. Кремль изначально выступал против того, чтобы у Ирана появилось ядерное оружие, но на фоне укрепления сотрудничества между странами позиция Москвы может измениться. Об этом сообщает CNN со ссылкой на свои источники в американской разведке в пятницу, 4 ноября.

Иран обращался к РФ, чтобы та помогла с покупкой дополнительных ядерных материалов и производством ядерного топлива, отметчает СМИ.

Однако источники пока не могут сказать точно, согласилась ли Москва помочь Тегерану — Кремль выступал против того, чтобы Иран получил ядерное оружие. Однако укрепление отношений между странами могло изменить мнение правящего режима РФ.

CNN отметчает, что просьба Ирана о помощи появилась на фоне расширения партнерства с Россией. В частности, Тегеран прислал Москве ударные беспилотники, которые используют против Украины. Также планируется передача иранских баллистических ракет.

В свою очередь, РФ могла консультировать Тегеран по поводу того, как подавить протесты в стране.

Напомним, президент Ирана Эбрахим Раиси в ответ на слова американского лидера Джо Байдена «освободить Иран» заявил, что его страна получила свободу 43 года назад в ходе Исламской револиции.