В ЕС разрешили добавлять в продукты… сверчков. Что??? Кузнечиков и червей тоже можно?

15.02.2022 13:01
Еда Редакция
В ЕС разрешили добавлять в продукты… сверчков. Что??? Кузнечиков и червей тоже можно?

В Еврокомиссии заявили, что сверчки в замороженном, сушеном или порошкообразном виде безопасны для употребления в пищу человеком.

Это произошло после исследования, проведенного Европейским агентством по безопасности пищевых продуктов, пишет independent.ie. В нем утверждают, что употребление сверчков в определенном количестве неопасно. К тому же, они имеют «высокое содержание белка».

Кстати, с этим согласна и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН. По их данным, в сверчках много не только белков, но и жиров, витаминов, клетчатки и минералов. А значит, они — питательный и натуральный продукт.

При этом эксперты сообщили, что насекомые могут вызывать аллергические реакции у людей, чувствительных к определенным моллюскам, клещам или улиткам. Однако в ЕС, аллергены должны быть четко обозначены на любых продуктах.

Отмечается, что Европейская комиссия сделала это заявление после подачи заявки голландской фирмой Fair Insects BV. Компания намерена продавать сверчков в качестве ингредиента сухих завтраков, макарон, хлебобулочных изделий, супов и мясных продуктов.

Кстати, сверчки — уже третьи насекомые, одобренные в ЕС в качестве продукта питания для человека. До этого такой статус получили кузнечики и желтый мучной червь.