В РФ демонстративно задержали двух солдат за отказ ехать на войну

В пабликах пишут, что на видео мобилизованные, а событие произошло в Белгородской области.

В российских Telegram-каналах появилось видео задержания двух военнослужащих, которые отказались ехать на войну – солдат демонстративно скрутили прямо во время построения, пишет Медуза.

На видео из строя солдат на плацу по очереди вызывают двух военных, к ним подходит следователь и говорит, что 16 ноября против них возбудили уголовное дело по части 2.1 статьи 332 УК РФ (неисполнение приказа). 

Потом конвой с нашивками на рукавах Военная полиция грубо задерживает солдат. Их обыскивают, одевают наручники и сажают в полицейскую машину. 

На видео не указано, когда и где оно было снято. Но на ролике видно зеленый газон, погода дождливая, солдаты тепло одеты. Также неясно, были ли задержанные мобилизованными или контрактниками. 

В пабликах пишут, что на видео мобилизованные, а событие произошло в Белгородской области. Также сообщается, что военных задержали за отказ ехать на войну в Украину. Солдатам грозит до 3 лет тюрьмы. По словам адвоката Максима Гребенюка, задерживать военных на территории воинской части не было необходимости. Он считает, что задержание провели «демонстративно в назидание другим».   

Напомним, как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, общее число мобилизованных в России не может превышать 300 тысяч человек. 

А российский президент Владимир Путин сообщил, что в РФ мобилизовали 318 тысяч человек, из которых 49 тысяч уже находятся в зоне боевых действий. 

Новини от Корреспондент.net в Telegram. Підписуйтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet