В Кишиневе отреагировали на намерение РФ «защищать русскоязычных в Молдове»

МИД Молдовы вызвал временного поверенного в делах России для объяснения политики в отношении меньшинств.

В МИД Молдовы ответили на заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова о готовности Москвы «защищать русскоязычное население» в этой стране. Соответствующий комментарий в четверг, 1 сентября, обнародовал представитель МИД Молдовы Даниэль Водев Twitter.

«По-прежнему Кишинев остается полностью преданным мирному диалогу в приднестровском урегулировании и призывает Россию вывести войска, незаконно размещенные на нашей территории. Какие-либо предположения о другом подходе безосновательны», — написал он.

Спикер добавил, что в связи с недавними заявлениями МИД РФ «это напоминание коллегам» о том, что Молдова – демократическая страна, и права и свободы каждого, включая тех, кто разговаривает на русском, украинском, гагаузском, болгарском и других языках меньшинств гарантированы.

Воде также отметил, что для разъяснения этой позиции МИД Молдовы вызвал временного поверенного в делах России.

Напомним, Лавров заявил, что любые действия, угрожающие безопасности российских военных в Приднестровье, которых в Москве называют «миротворцами», будут рассматриваться как нападение на Россию. 

В МИД Украины отреагировали на заявление Лаврова и напомнили, что подобные заявления Москва делала накануне 24 февраля 2022 года.