Ушедшее лето признано самым жарким в Европе за все время наблюдения

Климатологи предупредили, что если не бороться с глобальным потеплением, Европа будет продолжать ставить рекорды по экстремальной жаре, засухам и пожарам в летние сезоны.

Лето 2022 года стало самым жарким в Европе за всю историю наблюдений. Об этом в четверг, 8 сентября, сообщает MSN со ссылкой на мониторинговая служба Европейской комиссии.
 
Специалисты отметили, что средняя температура воздуха в Старом Свете на четыре десятых градуса превысила показатель прошлогоднего лета, которое уже было рекордно жарким.
 

 
 
«В частности, средняя температура с июня по август 2022 года была на 1,34°C выше среднего исторического значения за 30-летний период с 1991 по 2020 год, тогда как в августе, который стал самым жарким месяцем лета, превышено среднее значение температур 1991- 2020 гг. на 1,72°C», — сообщили эксперты. 
 
За это время, лесными пожарами в странах ЕС было уничтожено не менее 700 тыс. га леса, а 23 августа Еврокомиссия объявила, что Европа переживает самую сильную засуху за последние пять столетий. 

Среди наиболее затронутых пожарами в нынешнем году государств — Испания (246 тыс. га сгоревших лесов), Румыния (150 тыс. га), Португалия (75 тыс. га) и Франция (61 тыс. га).

Из-за аномальной жары ряд стран столкнулись с нехваткой воды. 

Напомним, в середине августа этого года в восьми районах Британии была объявлена засуха. Агентство по охране окружающей среды заявило, что она распространилась практически по всей территории страны. 

Рекордная засуха в Европе. Что происходит