Из-за экстремальной жары в Европе выгорело рекордное количество леса

Аномальная жара уничтожила 660 тысяч гектаров леса в Европе, что стало историческим рекордом.

В Европе из-за аномальной жары выгорели 660 тысяч гектаров леса – это рекордный показатель с 2006 года. Об этом сообщает DW. 

По данным Европейской информационной системы о лесных пожарах (EFFIS), в этом году пожары бушевали не только в странах Средиземноморья, но и в других регионах Европы. К примеру, самые большие лесные пожары за последние десятилетия произошли этим летом в Словении.

Координатор EFFIS Хесус Сан-Мигель отметил, что в 2022 году засухи и экстремально высокие температуры охватили всю Европу, и это стало причиной масштабных лесных пожаров в регионе. «Ситуация угрожающая – сейчас только середина сезона пожаров», — предостерег Сан-Мигель.

Отмечается, что больше всего лесных площадей уничтожено пожарами в Испании – 225 тысяч гектаров. Пострадали также Румыния (150 тысяч гектаров) и Португалия (77 тысяч гектаров).

Только за последние дни большие лесные пожары фиксировались во Франции, Германии и Греции. В то же время на севере Германии только в воскресенье смогли потушить лесной пожар в национальном парке Гарц, который бушевал несколько дней на площади не менее 13 гектаров.

Кроме того, 14 августа частично взяли под контроль пожар, который бушевал несколько дней на греческом курортном острове Тасос. К ликвидации очагов возгорания привлечены четыре пожарных самолета, пять вертолетов, сотни пожарных, волонтеров, а также военные подразделения. По данным органов гражданской обороны, в текущем году в Греции лесные пожары охватили более 13 тысяч гектаров.

Ранее сообщалось, что в Британии рекордная жара спровоцировала засуху. В Британии зафиксирован самый засушливый июль с 1935 года. Засуха распространилась практически по всей территории страны.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet