Швейцария закроет РФ лазейки для отмывания денег

Правительство страны намерено ввести реестр бенефициарных владельцев. Юристов, консультантов и бухгалтеров обяжут проверять клиентов.

Власти Швейцарии подготовилирадикальный план по борьбе со схемами сокрытия источников денег, попадающих в финансовую систему страны. Хотя он направлен на борьбу с отмыванием денег в целом, тема противодействия россиянам, в том числе пытающимся обходить санкции, занимает важное место при обсуждении ужесточения финансового режима. Об этом в среду, 30 августасообщили Bloomberg и Financial Times.

«Повышение прозрачности должно позволить следственным органам быстрее и увереннее выявлять, кто действительно стоит за юридическими структурами», – заявили в правительстве Швейцарии.

Основные положения законопроекта (которому еще предстоит общественное обсуждение) следующие:

  • все зарегистрированные компании, трасты и прочие юрлица должны раскрыть своих бенефициарных владельцев. Информация о них будет собираться в специальном реестре;
  • требования по борьбе с отмыванием денег будут предъявляться и к юристам, консультантам, бухгалтерам и другим провайдерам услуг. Они должны будут проверять клиентов, хранить информацию о результатах проверок, сообщать властям о подозрительных случаях;
  • вводятся меры, призванные предотвратить нарушение и обход санкционных ограничений;
  • порог для оплаты наличными сделок с драгоценными металлами снижен со 100 000 франков до 15 000 франков (со $114 000 до $17 100).

До сих пор Швейцария остается единственной страной в Европе, не имеющей реестра бенефициарных владельцев. Критики утверждают, что это позволяет олигархам и преступникам со всего мира прятать деньги в стране, пользуясь услугами ее юристов и консультантов.

Напомним, в середине августа Швейцария присоединилась к 11-му пакету санкций ЕС против России. Речь идет о запрете на экспорт товаров двойного назначения и товаров, способствующих военно-техническому усилению России.

В Швейцарии треть российских дипломатов подозревают в шпионаже

Как вам новость?