Сегодня в моде небольшие ковры. А как выбрать правильный в современный интерьер?

Участки ковра, глубоко уходящие под низкую мебель, невозможно

Большие ковры сегодня не в моде. Помимо того, что никто больше не хочет видеть на полу навязчиво-доминирующий акцент, это еще и не функционально в плане уборки.

Участки ковра, глубоко уходящие под низкую мебель, невозможно качественно пропылесосить и тем более поднять, чтобы вымыть из-под них пыль. В итоге громоздкий ковер «расстается» с полом от силы раз в несколько лет. Это негигиенично и сопровождается передвижением мебели.

Следовательно, уместнее говорить о коврике. Он может быть не очень большим, но креативным. Выбор коврика, идеально вписывающегося в стиль комнаты, – очень важный шаг, который позволит преобразить небогатую обстановку и вообще кардинально изменить впечатление от комнаты. Тем более, если она кажется скучной.

Еще одно преимущество небольшого коврика — с ним можно расстаться, когда вам захочется обновить интерьер. Легкий коврик, в отличие от основательного изделия, можно без сожалений отдать и приобрести новый.

Иначе говоря, архитекторы правы, называя ковер пятой стеной. С той разницы, что придать этой стене новый облик вы можете самостоятельно и без усилий.

Что подразумевается под небольшим ковром?

Идеальный ковер — не большой и не маленький. Не нужно впадать в соблазн закрыть им плохой старый пол. Если ваше напольное покрытие выглядит плохо, оптимальный вариант – не ковер, а ковролин. Это дешевле статусного материала для напольного покрытия. А финишный план получается аккуратный и простой в уборке.

Помните, что размер ковра не выбирают на глазок, придя в магазин, а заранее рассчитывают дома. Главное правило — соотнесите размер ковра с параметрами самого большого предмета мебели, обычно дивана либо стола. Коврик должен быть не меньше, а лучше чуть больше. Тогда у вас не сложится некрасивая композиция, когда часть мебельных ножек — на полу, а часть — на ковре.

А теперь перейдем к подробностям. Понятно, что в достойном магазине ковров у вас разбегутся глаза от обилия интерьерных изделий для стиля бохо, индийских мягких пастельных ковров, джутовых ковриков.

В каком бы стиле вы не выбирали изделий — обязательно подумайте, будете ли вы стирать коврик. Для сухой и влажной чистки лучше брать что-то из эластичных волокон, тогда обновка будет долго хранить первоначальный вид.

Для классики

Если вы любите современную классику, с большими зеркалами и абажурами, с ножками и витринами в стиле 1960-х годов, с густыми или пудровыми обоями с объемным эффектом, лучше выбрать светлый коврик. Особенно, если есть нужда визуально увеличить и осветлить интерьер.

Для винтажного интерьера

В пестрые интерьеры подойду в равной степени черные, темно-бежевые, густо-синие или прозрачно-голубые коврики. Очень удачные варианты — коврики с бахромой.

Для экзотического стиля

Аутентика в гостиных и спальнях создается, как правило, за счет аксессуаров: чехлов для мебели, льняных штор, корзин из морских трав, экзотических фигур, Будд, макраме, вещей с перьями, ротанговой легкой мебели, живых растений, тематических облицовок. Хорошие цвета коврика к перечисленным вещам — золото, зеленый, абрикосовый. Главное, чтобы коврик был небольшим и из натурального материала. А вот большой персидский ковер мы вам приобретать не советуем — это немодно и лишает легкости даже «восточный» интерьер.

Для скандинавских комнат

Это самый любимый сегодня стиль. Белая и серая палитра, деревянная мебель, простые формы, просторные окна, минималистичная функциональная мебель без ручек — все эти вещи выполненные с упором на датскую концепцию уюта хюгге и к ним несложно найти уместные аксессуары в магазинах «Икея».

Ковер — из натурального материала, в оттенках серого, с геометричным узором, мягкий.

Законы функциональности

Помните, что если в доме есть аллергики, ковер должен отличаться безупречными антистатическими свойствами. Не менее важны правила подбора коврика, о которых нужно помнить, чтобы получилось по-настоящему красиво.

Длину ворса определяет назначение комнаты: коврик с густым ворсом лучше в спальню или гостиную, с коротким — в прихожую и кухню.

Натуральные ковры выглядят богаче, но выгорают и истираются быстрее. Синтетические дешевле и легче чистятся, но быстро теряют внешний вид и мнутся. Лучше для комнаты «с нагрузкой» — небольшой коврик из смешанного материала.

Размер — к камину коврик покупают чуть больше его по ширине, под кровать — с большим выступом, для дивана — по ширине не только его, а всей диванной зоны.

Форма. Овальный или круглый ковер кладут в центре комнаты, возле диванной зоны либо возле окна.

В большой гостиной или в квартире-студии часто есть необходимость в зонировании. Для этого используют маленькие квадратные ковры. Пример: в гостиной-спальне возле туалетного столика стелим совсем небольшой коврик, а в диванной зоне — такой же, но побольше.

Геометрия ковра не должна контрастировать с геометрией мебели. Если журнальный столик, диван, кресла — воплощение углов и прямых линий, ковер должен быть квадратным или прямоугольным. Для круглых и плавных форм — такие же коврики.

Если в доме есть домашние животные — лучше не рисковать с с пушистыми и мохнатыми коврами. Безворсовые ковровые покрытия с тонкой гладкой текстурой легче чистить.

Создать интересный визуальный эффект, стать ярким акцентом в интерьере или гармонично его дополнить — с правильно выбранной цветовой гаммой ковра вы непременно добьетесь нужного результата. Гостиная в нейтральных тонах кажется скучной и чересчур спокойной? Тогда вам необходим яркий ковер. Дополните его декоративными подушками в такой же цветовой гамме — и у вас дома появится свежая и сочная гостиная.

В маленькой комнате, тем более, в однокомнатной квартире, важно не дробить пространство: пусть коврик будет побольше и холодного спокойного оттенка

Если вы любите ковры с крупным рисунком, помните, что им место — в большой комнате

Главное же в выборе цвета ковра — он должен сочетаться с цветовой гаммой обстановки, но при этом не теряться, отличаясь от основного цвета комнаты на несколько тонов.

Как вам новость?
Темы: