Шольц оценил зимний пакет помощи для Украины

Тот, кто инвестирует в Украину сейчас, инвестирует в будущего члена Евросоюза, отметил канцлер ФРГ.

 

Большой пакет военного пособия Германии для Украины на зимний период оценивается в 1,4 млрд евро. Об этом сказал канцлер ФРГ Олаф Шольц на немецко-украинском экономическом форуме в Берлине, сообщил Укринформ во вторник, 24 октября.

 

 

По его словам, основной задачей зимнего пакета станет создание «защитного щита», учитывая очевидные планы России, продолжать атаковать энергетическую и другую инфраструктуру Украины. Поэтому речь идет преимущественно о системах ПВО, среди которых — Patriot, Iris-T, Gepard и другое оружие.

 

Канцлер также отметил, что на прошлой неделе был одобрен пакет поддержки энергосистемы Украины на 80 млн евро.

 

«Гражданская и военная помощь с начала войны со стороны Германии достигла 24 млрд евро», – сказал Шольц и добавил, что по этому показателю ФРГ является вторым после США партнером Украины.

 

Канцлер подчеркнул, что Украина смогла вопреки войне обеспечить работу экономики и назвал ожидаемые цифры экономического роста нашего государства обнадеживающими. Сейчас в Украине работают около 2 тысяч немецких компаний.

 

«Тот, кто инвестирует в Украину сейчас, инвестирует в будущего члена ЕС», – заявил Шольц и пообещал, что Берлин будет сопровождать Киев на пути реформ к членству в Евросоюзе.

 

Ранее Олаф Шольц призвал завершить войну на условиях Украины. Канцлер считает, что Владимир Путин начал войну, чтобы угодить своим собственным нездоровым амбициям политика.

 

 

Как вам новость?