Шольц объявил Россию главной угрозой для НАТО

Бундесвер должен быть оснащен лучше всех армий в Европе, а сама Германия должна стать лидером в обеспечении европейской безопасности, отметил канцлер.

Нынешняя Россия является главной угрозой для стран НАТО и мира в Европе. Об этом сказал канцлер Германии Олаф Шольц на конференции бундесвера в Берлине в пятницу, 16 сентября.

«От путинской России в настоящее время исходит самая большая угроза для НАТО. Путем войны против Украины вооруженная до зубов ядерная держава пытается перекроить границы в Европе. Если Россия добьется своего, то мир в Европе будет надолго потерян. В этом может сомневаться лишь тот, кто не слушает и не читает того, что говорит и пишет президент Путин», – сказал канцлер ФРГ.

По его словам, Вооруженные силы ФРГ должны быть оснащены лучше всех в Европе, а сама Германия должна стать лидером в обеспечении европейской безопасности.

«Бундесвер должен стать фундаментом неядерной обороны в Европе и самой хорошо оснащенной армией в Европе… Наша страна долгое время избегала расстановки подлинных приоритетов для бундесвера. Бурить колодцы, охранять гуманитарную помощь, бороться с последствиями наводнений, помогать в вакцинации во времена пандемии – все это умеет такая хорошая армия, как бундесвер. Но не в этом заключается его ключевая задача. Его ключевая задача – защита свободы в Европе», – заявил Шольц.

Он призвал страны Европу взять на себя значительно больше ответственности в НАТО и вновь пообещал, что Германия выполнит обязательство отчислять на оборонные нужды 2% ее ВВП.

Олаф Шольц также высказался за усиление сотрудничества с партнерами по НАТО в сфере разработки новых систем вооружений. Он выразил готовность ослабить жесткие экспортные ограничения в Германии, которые, по мнению критиков, препятствуют расширению такого сотрудничества.

Напомним, 13 сентября Шольц провел телефонный разговор с президентом РФ Владимиром Путиным. После этого канцлер Германии заявил, что не видит в Кремле изменений позиции относительно войны против Украины.

Источник: Русская служба Deutsche Welle