Россия объявила мобилизацию. Что это меняет

Война РФ против Украины и "всего коллективного Запада" идет четко по плану, погибли не более шести тысяч российских солдат, поэтому в армию необходимо призвать еще 300 тысяч человек. Такая вот логика и математика в Кремле.

Российский правитель Владимир Путин объявил с 21 сентября мобилизацию в России «для защиты территориальной целостности» и пригрозил применением ядерного оружия. Призыву на военную службу подлежат граждане, которые состоят в запасе, но границы закрыли для всех мужчин от 18 до 65 лет. Следом глава Минобороны РФ Сергей Шойгу заявил, что в войне против Украины за семь месяцев погибли всего 5937 человек, а призвать при этом планируют 300 тысяч. При этом пункт в указе Путина о числе мобилизуемых засекречен, вероятно, что речь идет все же о полной, а не частичной мобилизации. Впрочем эксперты сомневаются, что мобилизация в России повлияет на ситуацию на фронте. Да и, судя по социальным сетям, заявлений Путина испугались сами россияне, но не украинцы. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

О какой мобилизации объявили в России

Владимир Путин утром 21 сентября выступил с обращением к россиянам, а также жителям оккупированных территорий Украины. Трансляция ожидалось накануне вечером, ее переносили дважды, а потом вовсе отменили, что вселяло в некоторых надежду, что следует ждать уже Лебединое озеро. «Трансляция, как и спецоперация идет строго по плану», — шутили другие.

Как и ожидалось, в своем выступлении Путин прочитал лекцию о нацистах и господстве коварного Запада, пригрозил ядерным оружием и объявил о частичной мобилизации в России. Призыву будут подлежать граждане из запаса и проходившие военную службу, а также некоторые выпускники военных кафедр. Обещают, что перед отправкой они пройдут дополнительную подготовку. Указ об этом подписан и опубликован на сайте Кремля.

«Для защиты нашей родины и целостности считаю необходимым поддержать частичную мобилизацию», — сказал Путин и сослался на «решение» о проведении псевдореферендумов о присоединении к РФ всех оккупированных территорий Украины.

Накануне назначенные оккупационными войсками «администрации» захваченных территорий Херсонской и Запорожской областей, а также главари «ЛДНР» синхронно объявили о «принятом решении» провести «референдумы» о присоединении к России. Он будет проходить с 23 по 27 сентября. С урнами будут ходить, в том числе, и по домам жителей оккупированных территорий.

В тот же день Госдума РФ приняла законопроект, который ввел понятия «мобилизация», «военное положение» и «военное время» в российский уголовный кодекс, а также жесткие наказания, в том числе, за попадание в плен. Подробно об этом в материале «Референдумы» и «мобилизация» в РФ: что происходит.

В указе Путина говорится, что в России в рамках мобилизации проведут массовый призыв в армию. Обеспечивать его будут губернаторы — «в количестве и в сроки», которые для каждого региона определит Минобороны.

Уволиться со службы (это коснется и контрактников, и мобилизованных на службу) можно будет теперь только по трем основаниям: достижение предельного возраста пребывания на службе, состояние здоровья или тюремный срок.

Кого мобилизуют в России

Один из пунктов указа засекречен. В документе пропущен один из пунктов — за шестым следует восьмой. В версии, опубликованной на официальном интернет-портале правовой информации, на нем стоит гриф «для служебного пользования». Спикер Кремля Дмитрий Песков пояснил, что этот пункт связан с числом мобилизованных.

Никаких признаков «частичности» мобилизации в тексте указа Путина нет. Согласно нему, Минобороны запрашивает от каждого региона столько резервистов, сколько сочтет нужным, губернаторы обязаны этих людей призвать, а правительство определить список исключений, если они будут, и поставить мобилизованных на довольствие. Под мобилизацию, согласно этому документу, может попасть любой военнообязанный. 

Российские власти уже заявили, что военнообязанным запрещено не только покидать страну, но и постоянное место жительства, отмечает Новая газета. Европа.

После выступления Путина министр обороны Сергей Шойгу вышел с пояснениями, что мобилизация затронет около одного процента от общего мобилизационного ресурса России, а в зону боевых действий будут отправлены 300 тысяч резервистов. Он также пообещал не задействовать студентов и срочников.

«У нас огромный мобилизационный ресурс, больше 25 миллионов… Эта работа будет проводиться планово. Здесь не предусматривается такой, знаете, широкозахватный комбайн, сито такое, чтобы всех захватить быстро», — подчеркнул Шойгу.

Он в очередной раз заявил, что Россия воюет не только с Украиной, а со всем «коллективным Западом и НАТО. «Против нас работает фактически вся натовская спутниковая группировка: больше 70 военных и больше 200 гражданских спутников разведывают места расположения наших подразделений», — сказал российский министр.

При этом, по словам Шойгу, российские потери на сегодняшний день погибшими составляют 5937 человек, а у Вооруженных сил Украины, за которыми, как утверждается, стоит весь Запад и НАТО, потери составляют более 100 тысяч человек. «Половина армии потеряна. Поэтому в Украине уже четвертая волна мобилизации, почти 300 тысяч призвано», — добавил он. 

Мобилизация в России на войну против Украины — это тоже все по плану, говорит Шойгу. «Мы как раз по планам должны были провести мобилизационные сборы, но теперь их отменим и будем заниматься частичной мобилизацией», — сказал министр обороны РФ.

В случае аннексии оккупированных территорий Украины у Кремля будут все основания отправлять на эти территории срочников и снять все выплаты контрактникам за иностранные командировки, говорит основатель правозащитной организации Школа призывника Алексей Табалов.

 

Эксперты о том, как мобилизация повлияет на фронт в Украине

Главный консультант отдела военной и военно-экономической политики Национального института стратегических исследований Николай Белесков указывает на проблемы с обеспечением российской армии в нынешнем количестве.

«Московия сейчас не может обеспечить своих бойцов такими базовыми вещами, как индивидуальные средства защиты и аптечки первой медицинской помощи надлежащего уровня/качества. Это так. Напоминаю тем, кто там миллионы московитов мобилизует в своем воображении», — написал он в своем канале в Telegram.

По его мнению, Россия будет готовить мобилизованных для удержания фронта с весны 2023 года. «+300К войск даже если их вооружат/подготовят должным образом (что далеко не гарантированно) только растянут во времени стратегическую агонию Московии в Украине и не больше», — добавил эксперт.

Израильский военный журналист Сергей Ауслендер пишет , что для 100 тысяч мобилизованных нужно минимум пять тысяч офицеров — майоры, полковники-подполковники и генералы, но такого количества в России уже нет.

Кроме того, новобранцев нужно обучать, но «из учебок выгребли всех офицеров, сейчас там инструкторами служат срочники», пишет Ауслендер. Им также нужна техника. Ее, возможно, наберут на складах, но управлять ей не смогут.

«Взять вот, к примеру, танк. Нужно отдельно научить мехвода, наводчика и командира, потом в составе взвода (три танка), потом в составе роты (десять танков). Ну и так далее. Провести учения с пехотой, чтобы не передавили в первом же бою. Улавливаете мысль? Короче, мобилизация им не поможет. Хоть миллион набери (а это невозможно). Они идут ва-банк с заранее проигрышной ставкой. Как сказал Гитлер: если германский народ оказался недостоин своего фюрера, пусть погибает», — подчеркнул военный журналист.

Российский военный эксперт Юрий Федоров считает, что ни новые поправки, ни призывная кампания не изменят существенно баланс сил на фронте.

«До начала весны, видимо, будут призваны десятки тысяч, может быть от 100 до 150 тысяч человек… Да, конечно, это несколько улучшит положение российских войск на фронте в Украине. Но мне представляется, что повторить опыт первых недель войны, когда российские войска довольно бодро наступали, сейчас уже не получится… Так что в ближайшее время это не исправит положение дел на фронте, а время в войне России против Украины — это решающий фактор, потому как идет достаточно успешное наступление ВСУ в Луганской области и в Херсонской области. Там можно ожидать некоторых успехов», — сказал он Настоящему времени.

Военно-политический обозреватель группы Информационное сопротивление Александр Коваленко считает, что частичная мобилизация не решит абсолютно никаких проблем российской армии.

«Ни количественных, ни профессиональных, никаких. А даже в большей степени их добавит. Ведь, так или иначе, а это будет принудительная форма мобилизации. А там где принуждение, всегда находится место неподчинению», — указал эксперт.

Коваленко прогнозирует, что постепенно в новостных лентах российских СМИ будут появляться сообщения об отказниках, дезертирах и бунтах на уровне подразделения или даже войсковой части. «То есть, всего лишь одним росчерком пера путин не решил ни одной проблемы, а создал предпосылки для десятка новых», — написал он в Telegram.

Эксперт Украинского института будущего Игар Тышкевич сомневается, что у Путина могут начаться проблемы «в виде «революций» — скорее дворцового переворота, который может сопровождаться локальным «русским бунтом, бессмысленным и беспощадным», написал он на своей странице в Facebook.

Мобилизация, по его мнению, не исправит положения дел на фронте. Он считает, что Путин в Украине «заигрался в повышение ставок». «Это как гопник на районе, который постоянно пытается угрожать. И, даже, может ударить. Но его положение обусловлено не силой, а страхом», — пишет Тышкевич.

Эксперт считает, что решение о мобилизации было принято, поскольку «ничего не делать — проиграть и вся конструкция страха рассыпается».

«В масштабах страны это означает потерю влияния, статуса даже региональной супердержавы. И, естественно, проблемы для Путина и его окружения — в истории РФ ни один правитель, признававший военное или военно политическое поражение не правил дальше. Да, были проигранные войны, когда Кремль (или Зимний) подавали это населению как «победа». В Украине сказать о «победе» не получится», — считает эксперт.

Однако украинский военный эксперт Петр Черник призывает не недооценивать противника.

«Я приведу исторические параллели. После Сталинградской битвы стало понятно, что Германия проиграет. Напомню, Сталинградская битва закончилась в феврале 1943 года, а война закончилась в сентябре 1945 года. Два с половиной года лилась кровь. А на изломе 44-45 годов немцы совершили блестящую контрнаступательную операцию, так называемую Арденнскую операцию в юго-западную Бельгию. Вот почему я этот пример привожу? Гитлер знал, что они обречены, но они дрались. И эта операция им не помогла решить проблему войны, но они все же ее организовали. Поэтому нельзя недооценивать раненого зверя», — заявил Черник ТСН.

Он предположил, что путинский режим может рухнуть за один день, как это было с румынским лидером Николае Чаушеску в 1989 году, а СССР «умер за три дня во время ГКЧП».

«Но делать ставку на такие вещи не мудро. Поэтому готовимся к тяжелому противоборству. Не будет легко. Мы вошли в Харьковскую эйфорию — блестящая и качественная операция. Но пора из эйфории выходить, потому что враг еще достаточно бдительный. В итоге мы не проигрываем, но я не сторонник того, что победа будет быстрой», — подчеркнул эксперт.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet