РФ продолжает стягивать силы к Украине — Пентагон

Вашингтону неизвестны окончательные намерения Москвы в отношении Украины, но вторжение может произойти в ближайшее время, прогнозируют в оборонном ведомстве США.

Россия продолжает наращивать войска у границы с Украиной. Об этом заявил пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби в интервью телеканалу Fox News, обнародованном в воскресенье, 30 января.

«Они продолжают наращивать силы у границы с Украиной. Мы видим это даже на этих выходных», — сказал он.

В то же время в оборонном ведомстве США выразили обеспокоенность действиями российского флота в Атлантике и Средиземноморье.

«Мы в Пентагоне были предельно прозрачны в своих обеспокоенностях относительно наращивания Россией сил у границы с Украиной в последние месяцы, а также о деятельности военно-морских сил в Атлантическом океане и Средиземном море», — уточнил Кирби.

При этом он отметил, что Вашингтону неизвестны окончательные намерения Москвы в отношении Украины, но вторжение может произойти в ближайшее время.

«У президента РФ Владимира Путина есть широкий набор опций на случай, если он захочет вторгнуться в Украину, и он может реализовать эти опции вот-вот», — резюмировал представитель Пентагона.

Ранее замгоссекретаря США Виктория Нуланд заявила, что введение санкций против России до вторжения в Украину будет менее эффективным, чем политика сдерживания.

Кулеба призвал РФ отвести войска от Украины