РФ платит зарплату экс-президенту Молдовы Додону — расследование

Молдавские журналисты установили, что бывший глава страны получают зарплату 10 тысяч евро в месяц из РФ.

Экс-президент Молдовы Игорь Додон после отстранения от власти перешел на «содержание» кремлевских олигархов. Об этом свидетельствует данные журналистком расследовании организации RISE Moldova.

Додона теперь имеет собственную неправительственную организацию – Молдовско-российский деловой союз. Политик утвердил себе зарплату, которая в десять раз превышает его президентский оклад.

Общий годовой оклад экс-президента Молдовы на 2022 год запланирован на сумму 1,6 млн леев. Вместе с премией он ежемесячно получает 202 000 леев в месяц (более 10 000 евро). Средства на такую зарплату Додону поступают из России.

Журналисты RISE Moldova совместно с российским центром Досье обнаружили шесть банковских платежей из РФ на счет организации Додона почти на 5 млн леев, что равно практически 264 000 долларам.

Все транши сопровождаются антизападными или пророссийскими заявлениями бывшего главы Молдовы и его соратников.

Деньги поступают от российской организации Деловая Россия. Ее финансирует гражданин России Игорь Чайка — сын бывшего генпрокурора и бизнес-партнер Додона.

В США считают, что Кремль и связанные с ним молдавские политики используют «компании Чайки как прикрытие для перекачки денег сотрудничающим с ним политическим партиям Молдовы». Вашингтон также считает, что «некоторые из этих незаконных средств кампании были предназначены для взяток и мошенничества на выборах» в Молдове.

Игорь Додон является лидером Партии социалистов, которая периодически проводит антиправительственные митинги в Молдове.

Напомним, в молдавской столице Кишиневе 6 ноября прошел очередной масштабный антиправительственный митинг, организованный популистской пророссийской партией Шор.