Этот «суп долголетия» нужно есть всем белорусам. Как легко приготовить дома?

Что за «суп долголетия»? Итальянская кухня во многом

Питание влияет на наше здоровье, это факт. Но немногие понимают, что определенные диеты могут оказывать и косвенное воздействие на продолжительность и качество жизни. Например, в Италии есть овощной суп, который называют "супом долголетия". Узнали, почему его полезно есть всем белорусам, и как его правильно приготовить в домашних условиях.

Что за «суп долголетия»?

Итальянская кухня во многом ассоциируется с пастой и пиццей. Однако в этом регионе даже употребление макарон несколько иное, чем Беларуси или других странах. Там акцент делаются на небольшие порции и скромное количество добавок.

В то же время на острове Сардиния, где много долгожителей, популярен суп минестроне, который и называют «супом долголетия». Рецепт этого блюда раскрыла семья Мелис, которую в 2012 году комиссия по рекордам Гиннесса признала самыми старыми братьями и сестрами в мире по совокупному возрасту, превысившему 819 лет.

К слову, Сардиния является одной из пяти «Голубых Зон» мира, где проживает наибольшее число долгожителей. Там люди часто достигают возраста 90 лет и старше.

А зимой 2022 года в городе Пердаздефогу, входящем в регион Сардиния, установили рекорд по количеству долгожителей. В городе зафиксировали 10 человек, которым исполнилось более 100 лет.

Семья призналась что своим хорошим здоровьем и долголетием они обязаны средиземноморскому образу жизни и диете. Одним из его элементов является итальянский суп минестроне и большое количество овощей и морепродуктов.

Как же приготовить «суп долголетия» дома?

Советы по приготовлению

Итальянский минестроне обязательно должен включать сезонные овощи (в том числе фасоль), составляющие основу рациона жителей Сардинии. Прежде чем приступить к приготовлению супа, накануне необходимо замочить фасоль и нут на ночь. Затем процедите их и хорошо промойте.

Если вы хотите, чтобы минестроне имел более выраженный вкус, обжарьте лук, чеснок, базилик и шалфей в 1 столовой ложке оливкового масла, пока лук не станет полупрозрачным, но не успеет подрумяниться. Только потом добавляйте эти овощи и специи к остальным ингредиентам.

Аромат также придает тертый сыр пекорино (овечий) или пармезан, который нужно добавить в конце приготовления.

Суп по рецепту итальянской семьи Мелис получается довольно густым. Если вам не нравятся такие блюда, можно сварить овощи в большем количестве воды.

Рецепт «супа долголетия»

Чтобы правильно приготовить итальянский овощной суп, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1/2 чашки фасоли;
  • 1/3 стакана нута;
  • 7 ст. л. оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 2 средние моркови;
  • 2 средних стебля сельдерея;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 400 г консервированных помидоров или томатной пасты;
  • 3 средних картофелины;
  • 1 чашка укропа;
  • 2 ст. л. петрушки;
  • 2 ст. л. свежих листьев базилика;
  • 1/4 чашки мелко натертого сыра пекорино романо или пармезан;
  • 1 чашка макаронных изделий acini di pepe (напоминающих бусины) или других мелких макаронных изделий;
  • 6 чашек воды;
  • перец и соль.

Способ приготовления

Замочите фасоль, бобы и нут на ночь, затем слейте воду и хорошо промойте.

В большой кастрюле на среднем огне разогрейте три столовые ложки оливкового масла, добавьте нарезанный лук, нарезанные кубиками морковь и сельдерей. Готовьте овощи около 5 минут. Когда они станут мягкими, добавьте пропущенный через пресс чеснок.

Положите в кастрюлю нарезанный картофель, помидоры, укроп, петрушку и базилик, а также фасоль и нут. Влейте воду, чтобы она покрыла все. Увеличьте огонь и доведите до кипения. Как только вода закипит, уменьшите огонь и варите до мягкости фасоли (около 30 минут).

Добавьте макароны и половину чайной ложки соли и перца. Если суп кажется слишком густым, добавьте еще воды.

Вот еще один способ:

Ранее Телеграф писал, что какую ошибку многие белорусы (впрочем, не только они) допускают при приготовлении супа, в котором варится мясо. Как правило, делают это неосознанно, однако это приводит к тому, что вы не только теряете вкус, но и отказываетесь от ценных питательных веществ.

Как вам новость?
Темы: