РФ не дает доставлять гуманитарку — ООН

За последние четыре недели ООН и партнерские организации доставили шесть гуманитарных конвоев в районы деоккупированных Харьковской и Херсонской областей.

Российская Федерация не дает даставить гуманитарные грузы ООН на временно оккупированные территории Украины. Об этом в пятницу, 11 ноября, заявила помощница спикера генсека ООН Стефани Тремблей, пишет Укринформ. 

«Мы не имеем доступа через линию соприкосновения», — сказала она. 

При этом, Тремблей отметила, что гуманитарные миссии продолжают расширять свою деятельность и готовят грузы «для доставки в районы, где ведутся активные боевые действия, а также в места, которые недавно перешли под контроль Украины.

Тремблей отметила, что за последние четыре недели ООН и партнерские организации доставили шесть гуманитарных конвоев в районы Харьковской и Херсонской областей, которые недавно стали доступными для международных организаций.

«Везли воду, средства гигиены, медикаменты, наборы для пребывания в убежищах зимой и тому подобное. Последний из конвоев был предназначен для более 7500 человек в трех громадах Херсонщины», — рассказала она. 

Тремблей не исключала, что необходимость в гуманитарных грузах в Украине будет только расти в связи с энергетическим кризисом.

«Мы и наши партнеры продолжаем работать, чтобы увеличить объемы экстренного водоснабжения и санитарно-гигиенических услуг», — добавила Тремблей.

Она добавила, что, начиная с февраля, гуманитарные организации смогли помочь более 5,7 млн человек в Украине. 

Напомним, специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН по созданию механизма компенсации Украине ущерба, нанесенного вооруженной агрессией РФ, состоится 14 ноября 2022 года. В украинском правительстве ожидают «принципиальных решений ООН» по данному вопросу.