«Наступил ключевой момент». Новая помощь от США

Вашингтон дополнительно выделяет почти два миллиарда долларов на военную помощь Украине. Еще более миллиарда пойдет на укрепление безопасности украинских соседей.

Президент США Джо Байден одобрил выделение нового пакета военной помощи Украине на 675 миллионов долларов, сообщил глава Пентагона Ллойд Остин на встрече контактной группы по Украине на американской военной базе Рамштайн. Позже, прибывший в Украину с необъявленным визитом госсекретарь США Энтони Блинкен, объявил о новом пакете военной помощи объемом более двух миллиардов долларов, предназначенной Украине и другим странам, которым угрожает Россия. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

США видят успех ВСУ на поле боя

Министр обороны США Ллойд Остин заявил в четверг, 8 сентября, что американский лидер Джо Байден одобрил дополнительную военную помощь Украине в размере 675 миллионов долларов.

Объявление было сделано на встрече с высокопоставленными представителями союзников на американской авиабазе Рамштайн в Германии, посвященной подтверждению их обязательств, касающихся военной поддержки Украины «в долгосрочной перспективе». Эта встреча в Рамштайне стала уже пятой с начала полномасштабного вторжения России в Украину.

«Это уже двадцатая поставка оборудования администрацией Байдена из запасов США для Украины с августа прошлого года», — отметил Остин.

По его словам, в этот пакет входят гаубицы, высокоточные реактивные снаряды GMLRS, артиллерийские боеприпасы, транспортные средства Humvee, бронемашины скорой помощи, противотанковые системы и другие средства.

Ранее газета Washington Post писала, что в новый пакет помощи войдут, в частности, боеприпасы для ракетных систем залпового огня HIMARS, военные транспортные средства, экипировка для солдат и другая техника.

Глава Пентагона подчеркнул, что «в войне наступил важный ключевой момент», поскольку Вооруженные силы Украины начали контрнаступление. Остин также сказал, что военная поддержка союзниками Украины окупается. «Мы видим очевидный успех наших усилий на поле боя», — заявил американский министр обороны.

Пентагон опубликовал список вооружений, которое предоставят Украине в рамках пакета военной помощи на 675 миллионов долларов:

  • дополнительные боеприпасы для HIMARS
  • четыре 105-мм гаубицы и 36 000 105-мм артиллерийских снарядов
  • дополнительные высокоскоростные противорадарные ракеты (HARM)
  • 100 бронированных высокомобильных многоцелевых колесных машин (HMMWV)
  • 1,5 миллиона патронов к стрелковому оружию
  • более 5000 противотанковых систем
  • тысяча 155-мм снарядов дистанционных противоброневых мин (RAAM)
  • дополнительные гранатометы и стрелковое оружие
  • 50 БМП
  • приборы ночного видения и другое полевое оборудование

 

Вашингтон сосредоточен на победе Украины

Позже 8 сентября стало известно, что в Киев с необъявленным визитом прибыл госсекретарь США Энтони Блинкен. В ходе визита он заявил о намерении предоставить дополнительные 2,2 миллиарда долларов в виде долгосрочных инвестиций в рамках иностранного военного финансирования для укрепления безопасности Украины и ее соседей.

Из этой суммы примерно один миллиард долларов будет выделен Украине; остальные средства будут распределены между Албанией, Боснией и Герцеговиной, Болгарией, Хорватией, Чешской Республикой, Эстонией, Грузией, Грецией, Косово, Латвией, Литвой, Молдовой, Черногорией, Северной Македонией, Польшей, Румынией, Словакией и Словенией.

«Защитники Украины продолжают мужественно бороться за свободу своей страны, и президент Байден ясно дал понять, что мы будем поддерживать народ Украины столько, сколько потребуется», — сказал Блинкен.

В результате этих заявлений общий объем военной помощи США Украине с момента начала работы администрации Байдена составит приблизительно 15,2 миллиарда долларов.

«Мы сосредоточены на том, чтобы помочь Украине победить в этой войне, и мы оказываем помощь в безопасности, чтобы, когда мы дойдем до того дня, когда перейдем к переговорам, Украина была в сильнейшей позиции», — подчеркнул госсекретарь США в Киеве.

 

15 миллиардов военной помощи

В конце августа Пентагон объявил о выделении Украине крупнейшего с начала войны пакета военной помощи на сумму в почти три миллиарда долларов. Средства были выделены в рамках Инициативы содействия безопасности Украины (USAI), которая позволяет администрации Байдена закупать оружие у военной промышленности, а не брать его из существующих резервов вооружений.

Накануне телеканал CNN сообщил, что Пентагон готовит план поддержки украинской армии в среднесрочной и долгосрочной перспективе, в том числе по окончании войны с Россией. По информации источников CNN, Минобороны США разрабатывает план совместно с украинской стороной.

Ожидается, что анализ будет закончен в ближайшие месяцы, после чего его отправят на одобрение президенту Джо Байдену. В плане среди прочего будет представлена дорожная карта оптимального развития ВСУ по мнению Вашингтона.

Тем временем, агентство Bloomberg сообщило, что Пентагон секретно направил Украине высокоточные артиллерийские снаряды Экскалибур с GPS-наведением. Он может поражать цель с точностью до двух метров.

Накануне в сети появилось видео, на котором видно, что ВСУ уже используют Экскалибур.

 

Что Залужный думает о помощи Запада

Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный и первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки Михаил Забродский накануне выпустили статью, в которой описали ряд мыслей о том, как может развиваться война с Россией.

«Единственным путем кардинального изменения ситуации является нанесение ВСУ в течение 2023 года нескольких последовательных, а в идеальном случае — одновременных контрударов», — сказано в статье.

Для этого Украине нужно увеличение не только количества оружия, но и дальности его действия, а также качества.

«Подготовка наступательной кампании требует создания одной или нескольких оперативно-стратегических группировок в составе от 10 до 20 общевойсковых бригад… Это может быть сделано исключительно путем замены основных образцов вооружения на современные, предоставляемые партнерами Украины, и получения от них дополнительного количества ракет и боеприпасов, артиллерийских систем, ракетных комплексов, средств РЭБ и так далее», — говорится в статье.

Отмечается, что наиболее показательна разница между украинским и российским вооружением — предельной досягаемости средств поражения.

«Если для ВС РФ она составляет до двух тысяч километров с учетом дальности полета крылатых ракет воздушного базирования, то для ВСУ она ограничена 100 километрами от дальности полета ракет и глубины расположения стартовых позиций устаревших ОТРК… Пока такое положение будет сохраняться, эта война может занять годы», — пишут Залужный и Забродский.

Чтобы изменить ситуацию, нужны не только ракеты MGM-140B ATACMS Block 1A для HIMARS, но и комплексный подход к переоснащению артиллерии, ракетных войск, тактической авиации и Военно-морских сил ВСУ.

«Обсуждение должно вестись о создании или наращивании возможностей, а не исключительно о количестве вооружения и оборудования для бригад, планируемых к переоснащению. Только в этом случае можно обсуждать влияние на реальный центр тяготения РФ в этой войне», — говорится в статье.

Оперативные и стратегические перспективы на 2023 год для Украины в случае получения соответствующих средств будут выглядеть совсем иначе, чем сегодня. Наличие только самой угрозы использования ВСУ средств поражения дальнего действия вынудят Россию иначе смотреть и на природу, и на ход, и на итог войны против Украины.

В статье выражается мысль, что на принятие решений, сроки и объемы поступлений от западных партнеров влияют два существенных фактора, первый из которых — ложное представление о масштабах войны.

«Несмотря на достаточное количество информации, современному поколению, миру и европейцам, трудно представить себе в реальности боевые действия в стиле Второй мировой войны», — говорится в статье.

Вторым фактором является прямая угроза применения российскими оккупантами тактического ядерного оружия.

«Боевые действия на территории Украины уже продемонстрировали, насколько РФ пренебрегает вопросами мировой ядерной безопасности. Нельзя полностью исключать возможность прямого втягивания ведущих стран мира в «ограниченный» ядерный конфликт, за которым просматривается перспектива Третьей мировой войны», — сказано в статье.

Перспективы военной кампании 2023 года должны рассматриваться с учетом столь сложной и неоднозначной комбинации факторов.

«Только их полный и комплексный учет позволит создать предпосылки для нанесения Украине поражения вооруженным силам страны-агрессора и прекращения разрушительной войны внутри Европы», — завершают статью Залужный и Забродский.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet