Стали известны результаты встречи Рамштайн-7

Основной темой на встрече контактной группы стала помощь в защите украинского неба. О новой помощи Киеву заявили как минимум шесть стран.

По меньшей мере шесть стран объявили о новых пакетах военной помощи Украине на седьмом заседании Контактной группы Рамштайн, в среду, 16 ноября. Об этом заявил министр обороны США Ллойд Остин.

«Хочу поблагодарить Швецию, которая сегодня объявила существенный пакет военной помощи Украине на 287 миллионов долларов. В него входят ключевые средства, в частности системы противовоздушной обороны, которые усилят способность Украины защищать себя от продолжающихся безжалостных ударов России», — отметил Остин.

Также Остин отметил, что Испания пообещала прислать еще две пусковые установки Hawk и ракеты к ним, а Канада объявила о последнем транше в 500 миллионов долларов помощи и «остается одним из крупнейших доноров зимнего снаряжения», о чем уже объявлялось ранее.

«Германия продолжила крайне необходимые поставки противовоздушных средств, артиллерии и боеприпасов для РСЗО. Греция объявила о важной передаче артиллерийских снарядов калибра 155 миллиметров», — перечислил глава Пентагона.

По его словам, Польша обязалась поставить дополнительное артиллерийское и противотанковое вооружение, а также средства противовоздушной обороны малой дальности.

«Вся эта помощь будет иметь важное значение — как и координация нашей помощи по безопасности, которую делает возможной эта Контактная группа», — подытожил Остин.

В свою очередь, министр обороны Украины Алексей Резников заявил, что приоритетом для Украины на заседании остается защита украинского неба. Об этом он написал в Twitter.

«Защита украинского неба — наш приоритет №1 и тема №1 на Рамштайн-7. Вместе с нашими партнерами мы работаем над созданием интегрированной и эшелонированной системы ПВО. Мы готовимся к зиме на поле боя», — написал Резников.

Он также поблагодарил Остина за «руководство международной коалицией против зла».

Напомним, сегодня также генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что приоритетом НАТО после инцидента с падением ракеты в Польше остается предоставление Украине систем противовоздушной обороны.

Также на прошлой неделе сообщалось, что США передают Украине новый пакет военной помощи. В него войдут, в частности, новые боеприпасы для HIMARS, ракеты для ПВО, военную технику и оборудование.