Мощный ураган в Пуэрто-Рико обесточил всю страну

Максимальная скорость ветра достигала 140 км в час, он срывал с дорог асфальт и снес автомобильный мост.

В воскресенье, 18 сентября, ураган Фиона накрыл остров Пуэрто-Рико. Он повлек за собой катастрофические наводнения и оползни на острове, а затем распространился в сторону Доминиканской Республики. Об этом сообщает Reuters.

Отмечается, что ураган, обрушившийся на Пуэрто-Рико через пять лет после того, как ураган Мария опустошил остров, срывал асфальт с дорог, снес большой автомобильный мост, затопил автомобили и повлек за собой такое количество осадков, что уровень воды в некоторых реках поднялся на шесть метров всего за несколько часов.

«Это была катастрофа», — заявил губернатор Пуэрто-Рико Педро Пьерлуиси на пресс-конференции в столице Сан-Хуани.

 

Ячейка урагана обрушилась на юго-западное побережье Пуэрто-Рико близ Пунта-Токон с максимальной скоростью ветра около 140 километров в час, что превысило порог для урагана категории 1, сообщили в Национальном центре наблюдения за ураганами.

 

В результате урагана электроснабжение на острове с населением 3,3 млн человек отключилось полностью, сообщили в LUMA Energy, оператор сети острова. В некоторых местах электроснабжение возобновляется, при этом приоритет предоставляется больницам и другим критически важным общественным службам.

 

Ливни и оползни также прогнозируются в Доминиканской Республике, поскольку шторм продвигается на северо-запад, а острова Теркс и Кайкос, вероятно, столкнутся с последствиями тропического шторма во вторник, 20 сентября, сообщает NHC.

 

К вечеру воскресенья гуманитарные агентства в Доминиканской Республике начали эвакуацию жителей из зон высокого риска на востоке страны.

Сообщается также об одной смерти, связанной с Фионой, на французском карибском острове Гваделупа. Власти сообщили, что обнаружили погибшего мужчину в субботу после того, как его дом снесло наводнение. Франция признала Гваделупу зоной стихийного бедствия.

Напомним, на южную часть Японии обрушился один из самых мощных в истории тайфунов, который принес с собой ураганный ветер и такое количество дождя, какое во многих местах Европы, например, не выпадает и за год. Власти призвали эвакуироваться 4 млн человек.