Лиз Трасс позвонила Байдену

Это вторые телефонные переговоры Лиз Трасс на должности премьера Великобритании. Первым лидером, с которым она поговорила, стал президент Украины Владимир Зеленский.

Премьер-министр Великобритании Лиз Трасс после разговора с Владимиром Зеленским провела телефонный разговор с главой Белого дома джо Байденом. Об этом во вторник, 6 сентября, сообщает пресс-служба главы британского правительства.

Джо Байден поздравил Лиз Трасс с новой должностью. Оба лидера пообещали укреплять партнерские отношения США и Великобритании, в том числе и в противостоянии России.

«Премьер-министр и президент Байден сошлись во мнении, что партнерство между нашими странами, усиленное общими ценностями, критически важно для защиты и продвижения свободны и демократии в мире», — отмечается в заявлении.

Также они обсудили ситуацию вокруг Китая, ядерную сделку с Ираном, а также энергетическую независимость.

Накануне Трасс была избрана новым главой Консервативной партии и премьером. За нее проголосовали 57,4% членов Консервативной партии, а за ее соперника, бывшего канцлера казначейства Риши Сунака, — 42,6%.

Во вторник королева Елизавета II приняла отставку предшественника Трасс Бориса Джонсона. Она дала аудиенцию Трасс и попросила ее сформировать новое правительство.