Кишинев рассматривает возможность вступления страны в НАТО

Молдова не является членом НАТО, но сотрудничает с Альянсом, в частности путем участия в миротворческих силах в частично признанном Косово.

В правительстве Молдовы на фоне полномасштабной войны в Украине обсуждают возможность отойти от нейтрального статуса и вступить в НАТО. Об этом, в пятницу, 20 января, со ссылкой на заявление президента Молдовы Майю Санду, пишет Politico.

«Сейчас идет серьезная дискуссия о нашей способности защитить себя, сможем ли мы сделать это сами, должны ли мы стать частью большего альянса. И если мы, как государство, придем к выводу, что нам нужно изменить нейтралитет, это должно произойти через демократический процесс», — пояснила президент Молдовы.

Она подчеркнула, что укрепление Кишиневом собственной обороны, вопреки утверждению России, не является провокациями — в том числе и против непризнанного Приднестровья.

«Молдова — мирная страна. Это не Молдова начала войну против своих соседей. Российской пропаганде удалось убедить часть населения, что нейтралитет означает, что вам не нужно инвестировать в оборонный сектор, что нейтралитет означает, что вы ничего не делаете и не имеете возможности защитить себя, а это неправильно», — указала президент. 

Санду отметила, что Молдова остается очень уязвимой к российской гибридной войне из-за пропаганды и дезинформации, которая распространяется на ее территории и отметила, что именно благодаря мужеству и стойкости украинцев ее страна не столкнулась с реальными военными угрозами.

«Мы столкнулись с целым рядом рисков, но ни один из них не идет ни в какое сравнение с ситуацией в Украине и с ценой, которую платят украинцы», — отметила лидер Молдовы.

Ранее Молдова официально попросила у стран-союзников поставить систем противовоздушной обороны (ПВО). 

В Финляндии считают, что Россия бы не напала, если бы Украина была в НАТО.